Лен не только полезный суперфуд, но и незаменимый компонент в производстве дышащих тканей, которые не вызывают аллергию, биокомпозитов, экологичной упаковки, косметики, лакокрасочных и других материалов.
Как рассказала ученый, в ходе исследования выявляются участки генома растений, которые ответственны за формирование того или иного хозяйственного признака. И таким образом можно получать гибриды, другие линии льна , с заданными свойствами.
"Также еще можно тестировать сорта льна на длину волокон, то есть на то, какое качество волокон у них, поскольку длинные волокна, например, хороши для производства различных тканей и других материалов. И также, например, устойчивость к засухе, к различному составу микроэлементов почвы, поскольку сейчас климат меняется очень сильно, и в дальнейшем это вообще будет очень востребованной отраслью", – поделилась Дворянинова.
Ранее аспирант рассказала, что Россия является одним из мировых лидеров на рынке льнопродукции.