Тапиока находит широкое применение в пищевой промышленности, где используется в качестве натурального загустителя. Помимо бабл-ти, ее применяют в производстве чипсов, пудингов и лепешек. Также тапиоку добавляют в корма для животных.
Основными странами-производителями и экспортерами этого продукта являются Таиланд, Китай, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Индия, Нигерия и Гана.
За первые четыре месяца текущего года Россия импортировала из Китая рекордные 106,2 тонны тапиоки на сумму 131,2 тысячи долларов, что в 7,1 раза превышает показатели пятилетней давности и почти вчетверо больше объемов за аналогичный период 2024 года, выяснило агентство. В апреле поставки достигли 49,8 тонны (65,2 тысячи долларов), показав пятикратный месячный рост и став максимальными с октября прошлого года. За весь 2024 год китайские поставки тапиоки в РФ составили 351,1 тонны на 473,9 тысячи долларов.
Параллельно Россия наращивает закупки в Таиланде: за первый квартал ввезено 78,8 тонны (128,6 тысячи долларов) – семикратный рост за пять лет, причем мартовские поставки (14,9 тонны) превысили февральские на 7%. За весь прошлый год тайский экспорт тапиоки в Россию составил 153 тонны на 168,7 тысячи долларов, пишет РИА Новости.
Ранее сообщалось, что Южная Корея экспортировала в Россию лапши на рекордные 4,4 млн долларов, что стало максимальным объемом за всю историю торговых отношений между странами.