На Дальнем Востоке труженики моря – на особом счету. Японское, Охотское, Берингово моря, Тихий океан: большие и малые промысловые суда круглогодично добывают богатства этих вод.
Вот сейнер "Ураганный" причаливает к берегам приморского города Большой Камень. Рыбаки сутки были на промысле и вернулись с необычным уловом. И сразу – в заводской цех, на переработку.
Это то, к чему стремится российская рыбная отрасль – свежий улов перерабатывается моментально на берегу. Хранится на прибрежных холодильных складах, а после грузовиками и поездами отправляется во все уголки страны. Простая и понятная цепочка без посредников и наценок.
В Большом Камне уже работает один рыбоперерабатывающий завод, сейчас строят такой же, сдать планируют в ноябре. Это программа квоты под инвестиции: предприятиям дают квоты на вылов при условии того, что они будут вкладывать деньги в строительство судов и заводов.
"Если посмотреть на рыбную промышленность России, то мы в основном производили замороженный полуфабрикат для его конечной обработки в Китае. То, что мы сейчас реализовали, предполагает глубокую переработку на российском берегу", – говорит руководитель рыбопромышленного холдинга Александр Ефремов.
Строят новый завод на Сахалине, в селе Озерском – тоже для глубокой переработки рыбы. Готовность запланирована на 2026 год. Основным сырьем для переработки станет сельдь, вылов которой в заливе Анива возобновился впервые за 60 лет. Пока идет стройка, работа полным ходом идет в соседнем цехе.
С началом реализации программы квот, – а действует она с 2016 года – российский промысловый флот пополнили 43 судна, построено 27 заводов. Рыбное хозяйство становится все более технологичным, но держится в первую очередь на людях.
На вопрос, каким должен быть рыбак, отшучиваются: ответственным и трезвым. Но все, конечно, куда сложнее. В море рыбаки порой проводят больше времени, чем на суше.
Морозильный траулер Петр I в 2024 году вел промысел 307 дней – в Охотском море и Тихом океане. И побил мировой рекорд по добыче среди аналогичных промысловых судов. Экипаж выловил 93,5 тысячи тонн минтая, иваси, сельди и скумбрии – больше всех в России.
"У нас нет выходных дней, у нас нет зоны комфорта, каждый день – это совещание, работа, постоянное самосовершенствование, неуспокоенность", – говорит Алексей Никулин, помощник капитана по производству.
А плавучая фабрика "Всеволод Сибирцев" прямо в море делает консервы из свежего улова, принимая его с рыбацких сейнеров. 600 человек трудятся в море по девять месяцев кряду. Порой целыми семьями.
"Вроде как шли на один рейс, максимум на два. Но вот уже третий, и на следующий пойдем", – говорит Антон Тищенко, член экипажа плавбазы "Всеволод Сибирцев".
Рыбацкий труд – это не только добыча и переработка, но и бережное отношение к морю и пополнение его ресурсов. В заливе Петра Великого у берегов Владивостока проблемы с популяцией камчатского краба – истребили браконьеры. Сейчас проблему решают с помощью ученых.
Малюток, которых пока хорошо видно только под микроскопом, выпускают в Японское море. Если выживет хотя бы пять процентов из них – это будет уже огромный вклад в развитие аквакультуры. Но расти до привычного нам промыслового вида мальки будут семь-восемь лет.
Одна из самых массово добываемых рыб в России – сардина иваси. Ее не было в дальневосточных морях около 30 лет, но возвращение было триумфальным. Каждый год – рекордный, сотни тысяч тонн.
"В предвкушении ожидания после 25 летнего отсутствия… Планируем ловить сардину тихоокеанскую", – говорит руководитель рыбопромышленного холдинга Александр Ефремов.
Сейчас в разгаре красная, лососевая путина. В 2024-м она была неудачной, из-за этого горбуша, кета и нерка подорожали. А текущий сезон начался отлично: к 7 июля добыто уже 27 тысяч тонн тихоокеанского лосося. В лидерах – Камчатка, следом идут Хабаровский и Приморский край.
Ежегодный, всесезонный, круглосуточный – таков рыбацкий труд на Дальнем Востоке. Благодаря рыбакам Россия входит в число мировых лидеров по промыслу. Нашу рыбу закупают порядка 90 стран. А отрасль продолжает реформироваться и развиваться – значит, впереди уловы еще богаче.