Инцидент произошел в пятизвездочном отеле Iberostar Selection в Варадеро. По словам пострадавших, они ели приготовленные на гриле морепродукты, которые, как утверждается, изначально выглядели не очень свежими, равно как и рыба.
Через несколько часов после принятия пищи россияне столкнулись с болью в желудке, у некоторых туристов началась рвота и поднялась температура. Однако персонал отеля отказался признать проблему, списав недомогание гостей на акклиматизацию к местной кухне.
В июле в столице Адыгеи Майкопе было зафиксировано массовое отравление морепродуктами. Пострадали более 30 человек, в том числе семеро детей – все они попали в больницы с симптомами острой кишечной инфекции.
Тогда прокуратура Майкопа начала проверку, пытаясь выяснить, где люди покупали или употребляли опасные морепродукты. Предварительно было установлено, что пострадавшие совершали покупки в определенной розничной сети.