В свою очередь производство и потребление красного мяса в мире снижается, отметил специалист.
"Доля птицы растет ускоренно, и к 2034 году, согласно прогнозу ФАО, она составит 64% от всего мяса. Прежде всего, за счет увеличения потребления наименее развитыми странами с низким доходом, но и в том числе за счет определенной стагнации и даже сокращения производства красного мяса. Производство свинины, например, ожидается в 2034-м году снижение на 4%", – рассказал Давлеев.
Он добавил, что совсем ненамного вырастет производство баранины, а говядины – будет стагнировать.
По словам Давлеева, с точки зрения производственных затрат именно мясо птицы является самым дешевым.
"Для производства килограмма бройлера нужно всего 1,5 килограмма корма. Для свиньи – это 3 [килограмма], для индейки – 2,5, для коровы – 6-7 килограммов корма. То есть говядина, да, в четыре как минимум раза дороже по себестоимости", – пояснил специалист по агрополитике ФАО ООН.
Ранее управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк заявил, что Россия может увеличить объемы экспорта мяса птицы в 2-2,5 раза в 2025 году.