Электромобили Tesla могут подешеветь за счет новой супербатареи

Tesla планирует представить в Китае в конце 2020 - начале 2021 года более дешевый и емкий, а также более долговечный аккумулятор для седана Model 3, который затем перекочует и на другие модели компании.

Новую батарею Tesla создает совместно с китайской фирмой Amperex Technology Ltd. По словам источников агенства Reuters, на которое ссылаются "Ведомости", нового аккумулятора должно хватить на 1 млн миль или 1,6 млн километров. А снижение цены должно дать уменьшение доли очень дорогого кобальта в батарее.

При этом в новом аккумуляторе решения и материалы, уменьшающие внутреннее напряжение и повышающие емкость и длительность сохранения заряда.

Так, Tesla ведет переговоры с фирмой CATL об использовании литий-железо-фосфатных батарей, в которых не используется кобальт или его доля снижена. Кроме того, CATL разработала более простой и менее дорогой способ упаковки элементов аккумуляторной батареи, который также снижает вес аккумулятора.

Также главный исполнительный директор Tesla Илон Маск рассчитывает, что с глобальным парком более чем в миллион электромобилей, способных подключаться к электросети, Tesla приобретет статус энергетической компании-поставщика.

Тем временем в России из-за отмены пошлин начали дешеветь электрокары.