ГИБДД: "пьяные" аварии - самые тяжелые

Российская Госавтоинспекция опубликовала очередную аналитику по аварийности за несколько месяцев этого года, заявив, что самыми тяжелыми по последствиям остаются ДТП с пьяными водителями.

По данным ведомства, с 1 апреля по 11 мая сотрудники ГИБДД выявили свыше 35,5 тысяч случаев вождения машины "подшофе". Еще около 20 тысяч фактов связаны с отказом от прохождения медицинского освидетельствования на предмет опьянения. Это на 3,4% и 3,1% соответственно меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом с января по апрель в России произошло свыше 4 000 ДТП с участием пьяных водителей либо отказавшихся от медосвидетельствования. В таких ДТП погибли более 700 человек, около 5,7 тысяч ранены.

Ведомство уточняет, что тяжесть последствий таких аварий - 11,2 погибших на 100 пострадавших, и это один из самых высоких показателей среди всех видов ДТП. Для сравнения: средний уровень тяжести последствий от ДТП в целом по стране за первые 4 месяца этого года составил 7,6 погибших.

За "пьяное" вождения сейчас могут лишить прав на 1,5-2 года и оштрафовать на 30 000 рублей. За рецидив или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено уже уголовное наказание.