Продажи автомобилей в ЕС рухнули на треть


Global Look Press

Продажи легковых автомобилей в странах ЕС упали в августе на 17,6%, а за полгода реализация автомобилей в Европейском союзе в январе-августе рухнула на 32% относительно аналогичного периода прошлого года.

Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), по сравнению с июлем темпы падения вновь усилились в августе, хотя и не так драматично, как в предыдущие месяцы.

Семь из 27 стран-членов ЕС в июле сообщили о росте регистраций машин, включая Францию и Испанию. Кроме того, в европейском регионе первые признаки восстановления показали рынки Великобритании, Исландии и Норвегии.

Среди крупнейших авторынков региона наиболее сильный спад продемонстрировала Испания (-40,6%), Италия (-38,9%), Франция (-32%) и Германия (-28,8%).

Среди компаний наиболее существенное падение продаж в текущем году было отмечено у японских Mazda (-45,7%) и Honda (-39,9%), а также британской Jaguar Land Rover (-40%).

За август наибольшее количество автомобилей в Европейском Союзе продал Volkswagen, на втором месте Mercedes-Benz, на третьем – Renault. Замыкают пятерку лидеров Peugeot и BMW.

Число зарегистрированных новых автомобилей в Европе (страны ЕС плюс Исландия, Норвегия, Швейцария и Великобритания, покинувшая Европейский союз 31 января 2020 года) в январе-августе рухнуло на 33,1% – до 6,546 млн. В том числе в прошлом месяце снижение составило 15,4%, до 788 439 машин.