Тема:

Автоликбез 3 дня назад

Предлагают помощь и грабят: как работают мошенники на дороге


Фото: pixabay.com

Татьяна не понимает, как это могло произойти. На дороге с ней поравнялся автомобиль: мужчина что-то кричал, показывая на колесо. Она остановилась.

"Заходит со стороны пассажирской двери – у меня не были закрыты замки. Он ее просто открывает и говорит: у вас проблема с колесами, они как-то странно по восьмерке едут", – вспоминает Татьяна Ермакова.

Незнакомец предложил проехаться и проверить. Сел рядом: "Поверни руль влево, поверни вправо, прислушайся к стукам". Теперь ясно: он отвлекал внимание. Потом дал визитку своего автосервиса и уехал.

"Озарение нашло в тот момент, когда я цапнула рукой сумку, когда собралась отъезжать. Кошелька и телефона – как не бывало", – рассказала пострадавшая от действий мошенника.

В соцсетях появляются ролики о таких мошеннических схемах. На одном из них запечатлено, как водителю сигналят на трассе и он останавливается на обочине.

"Подходит и показывает мне: у тебя течет масло! Давай, я тебе помогу – открой капот", – рассказывает пострадавший.

Пока пенсионер открывал капот, "фокусник" готовил трюк. Внимательно следим за его руками. Клубы дыма – да он факир! Реквизит у мошенника в рукаве: шприц, наполненный маслом. Он брызгает на раскаленный коллектор: масло начинает дымить, а если еще прольется и под капотом появится лужа, водитель-новичок точно подумает, что машину срочно нужно отправлять в ремонт.

Пенсионера убеждали поехать в сервис, но он понял: это развод. После он выложил ролик в Сеть. Люди пишут в комментариях: "Не нужно останавливаться, если тебе сигналят и убеждают затормозить". "Надо ехать до ближайшей заправки или поста ДПС", – советует один из комментирующих.

"Мошенники больше всего боятся, что вы не останетесь с ними один на один, что они потеряют с вами контакт. То есть если вы закрываетесь в машине и звоните своему другу, в автосервис – это их пугает больше всего", – говорит юрист Дмитрий Славнов.

Порой, наоборот, мошенники просят о помощи. Иномарка заглохла в центре Москвы. Водитель клянчит деньги на эвакуатор: борсетку, мол, забыл дома.

Обманутых жаль. Но еще обиднее то, что аферисты убивают в людях веру в шоферское братство и взаимовыручку на дороге. Водители задумываются: помогать ли тем, кто просит помощи? Ведь в последнее время делать это все опаснее.

Привлечь мошенников к ответственности сложно, но можно. Столкнулись с ними – снимайте видео на телефон или регистратор, выкладывайте в соцсетях, а заодно и на сайте ГИБДД.

"Если, условно говоря, я или вы или третий человек или пятнадцатый позвонит и сообщит о том, что на этом месте работают какие-то нехорошие люди, в конце концов ими займутся. Может, не с первого звонка, но с пятого точно", – считает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Если мошенников и не поймают за руку, так проверят на причастие к другим преступлениям. И эту работу надо проводить регулярно, как очистку дорог от снега, чтобы люди в пути смело принимали и протягивали друг другу руку помощи.