Угнанные автомобили попадут в "Паутину"

ГИБДД будет применять новое программное обеспечение для поиска угнанных автомобилей. Эта программа под названием "Паутина" давно использовалась для поиска похищенных машин, но использовалась лишь в некоторых регионах, в частности, в Москве и Подмосковье.

"Паутина" представляет собой программу, анализирующую информацию о движении транспортных средств по принципу "автомобиль не может появиться ниоткуда и исчезнуть в никуда". Она способна выполнять сотни тысяч задач одновременно. Информация поступает с камер наружного наблюдения и комплексов видеофиксации на дорогах. Система распознает марку автомобиля, может опознать его по части номера, в том числе и иностранного.

Помимо этого, программа может вычислять угнанные машины еще до того, как владелец заявит об угоне. За все время ее эксплуатации (с 2012 года) число угонов в Москве и области снизилось с 12 тысяч авто в год до 1,6 тысячи, пишет "Коммерсант".

Если к системе подключатся все регионы, искать пропавшие машины станет еще легче. Впрочем, для этого нужно выполнить одно условие: покрыть камерами все дороги в стране. Сейчас в этой сфере помимо Москвы и области лидируют Краснодарский край и Татарстан.