Квартира для героя. Специальный репортаж Александра Сладкова

Ветераны боевых действий, потерявшие здоровье в локальных войнах, испытывают трудности не только с лечением, реабилитацией и устройством в мирной жизни. Многие из них годами не могут добиться жилья, которое им обязано предоставлять государство. В ожидании квартир – орденоносцы и герои России.

Ветераны боевых действий, раненые и потерявшие здоровье в локальных войнах, испытывают трудности не только с лечением, реабилитацией и устройством в мирной жизни. Многие из них годами не могут добиться жилья – которое по закону им обязано предоставлять государство. В ожидании квартир – легендарные летчики, разведчики, герои России.

Центр реабилитации слепых в Волоколамске. Здесь лечится Олег Ридель – бывший контрактник, герой Пятидневной войны. У Олега непростая судьба. В августе вместе с миротворцами вёл бой. В его машину попал грузинский снаряд – взрыв, потеря зрения. Дали квартиру – и вот теперь выясняется: незаконно. А у Олега семья – жена, двое детей. И ещё это ранение.

"У меня обоняние вообще практически ноль, и с осязанием тоже плоховато. Я могу на себя ведро одеколона вылить или духов – и не чувствовать их вообще", – говорит Ридель.

"Вот по этой книжке мы учимся читать и писать, – показывает Олег. – Вот, например, третья и шестая буква – это буква У, а первая, четвёртая и шестая – это буква М. А точка одна в углу – это буква А".

Олег Ридель не сдался. Он просто учится жить по-новому. Надеется на хорошее. К его судьбе мы ещё вернёмся.

Волгоград. Ещё одна квартирная история. Фарид Мустафьев посмел бросить вызов городской администрации. Простой солдат, который тоже хочет, чтоб ему дали квартиру – как ветерану войны.

В августе 2008 года Фарид служил обычным водовозом в миротворческом батальоне в Цхинвале. Нападение врага, неравный бой. Фарид сначала таскал раненых, потом сам оказался на носилках – в госпитале.

"Мне в руки попала статья 16 Закона "О ветеранах", – вспоминает Фарид. – Там сказано: тем, кто участвовал в боевых действиях, положена квартира. Я обратился в администрацию и попал на прием к Гребенникову. Там мне обещали выдать жильё. Но предложили собрать все документы. Я собрал все документы, сдал их. И это тянется уже два года".

Мы встретились с одним из лучших юристов Волгограда, Сергеем Высоцких. Он помогает Фариду Мустафьеву.

- Сергей, вот в этой войне маленького человечка, который борется за свои права с государством, как правило, кто побеждает?

- Как правило, государство, муниципалитет. Я хочу обратить внимание: когда Лужкова отрешили, все вдруг увидели, услышали, узнали, что он не проиграл ни одного суда. Потому что, находясь на своей территории, воевать с администрацией города практически невозможно.

Раненый солдат, Георгиевский кавалер Фарид Мустафьев, в борьбе за жилплощадь обивает пороги различных инстанций Волгограда.

– Я вам вчера объяснила. Мне не надо все эти законы!

- Я по закону на квартиру претендую!

- Вы должны были предоставить весь пакет документов!

- Я предоставил весь пакет документов. Если все структуры, которым я предоставил документы, потеряли их – это не моя вина.

- Извините, я ничего не теряла.

"Ведь он не имеет юридического образования, – говорит Сергей Высоцких. – Он не знает этого всего. Он просто военный, который отдал свой долг. Заметь – долг. Потому что никакого долга перед государством у него нету. Он отдал долг. Теперь государство в лице того же муниципалитета ему обязано какой-то долг отдать. Он имеет право. Этого всего нет".

Во всей этой истории есть пикантная деталь: глава администрации Волгограда не так давно выступил по телевизору и сказал, что Фариду Мустафьеву наконец-то выделена квартира.

"Даже по телевизору показали, что мне дали жильё. Что всё выделили. Но на самом деле ничего не давали. Просто присылают отписки", – говорит Мустафин.

"Конечно, он имеет право на квартиру, – подтверждает Сергей Высоцких. – Все поднимают вопрос о том, что ветеранам войны необходимо жильё. А чем Фарид отличается от тех ветеранов? У него такое же удостоверение. Он так же участвовал в войне".

К сожалению, у нас много ветеранов, не имеющих жильё. Вот Александр Дзюба – легендарный лётчик, герой России. В этом звании ждет квартиру седьмой год. Пока безуспешно. Алексей Ухватов – полковой разведчик. Один из тех, кто спасал Цхинвал. После награждения Звездой Героя ждёт жилья третий год.

И вот мы снова в Волоколамске, вместе с Олегом Риделем. Бывший разведчик не только учится читать и писать – Олег учится зарабатывать деньги, кормить семью. В армии был механиком-водителем, теперь будет просто механик.

Кроме представления к медали Минобороны выделило Риделю жильё. Но позже выяснилось, что ни приватизировать, ни продать свою квартиру Олег не может ,даже если будет необходимость переехать туда, где есть возможность лечиться и работать.

Решение проблемы нашлось уже во время съёмок этого материала – на Кавказе, на родине Олега. Несколько дней назад мы были в Кабардино-Балкарии. Представилась возможность встретиться с руководством республики, и мы рассказали о судьбе Олега Риделя. Реакция была невообразимая – внимание, сопереживание. Уверен, что в ближайшее время история с квартирой для Олега Риделя и его семьи будет иметь счастливый финал.