Митрополит Ювеналий отслужил в Кремле литургию древним чином

Впервые со времен церковного раскола XVII века в Московском Кремле сегодня совершена литургия древним чином. Историческое богослужение в Успенском соборе возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Обряд был посвящен 100-летию Первого единоверческого съезда, объединившего часть старообрядцев, воссоединившихся с Русской Православной Церковью.

Кремлевский собор едва смог вместить всех, кто пришел на древнюю службу со знаменным распевом. Она продолжалась более трех часов, то есть почти часом дольше традиционной православной. Большую часть молящихся составили мужчины. Многие из них — молодые. Лишь единицы пришли в косоворотках или с окладистыми бородами, в основном — коротко бритые по последней моде. А вот женщины почти все по-старому закололи косынки спереди, а не снизу и сзади, как принято сейчас. Владыка Ювеналий поздравил старообрядцев-единоверцев с праздником Рождества Христова и огласил послание патриарха Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви назвал раскол XVII века "болезненной раной" для Церкви, "одним из самых тяжелых испытаний за все время ее существования" и приветствовал первую за три с половиной столетия литургию в Кремле, совершенную древним чином.

Патриарх отметил, что еще "в 1800 году единоверие было учреждено указом императора Павла I". По его словам, Русская церковь признает "равночестными и равноспасительными древние и новые богослужебные обряды", и считает "древнерусское литургическое наследие частью нашей общей церковной сокровищницы", и "вселенского православного предания".

"Перед революцией в России было 600 единоверческих общин. В конце советского периода их оставалось восемь, а сейчас — более 30", — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий секретаря Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством РПЦ иерея Иоанна Миролюбова.

По его словам, к Русской православной церкви переходят целыми старообрядческими общинами, как это произошло на Урале — в Верхнем Тагиле, в Нижнее Тагиле, а также в Минске. Переходят в единоверческие общины и отдельные старообрядцы. "Процесс мог бы быть еще активнее, если бы был разработан конкретный статус единоверческих общин, и если бы был свой единоверческий епископ", — отметил протоиерей Иоанн Миролюбов. Он также возглавляет Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. Священник рассказал, что сам пришел в единоверческий приход Русской православной церкви из старообрядцев. Часть старообрядцев так и не признали Московский патриархат и находятся в расколе. Русской старообрядческой православной церкви принадлежит около 120 общин. От нее, в свою очередь, откололись другие толки — беспоповцы, духоборы, молокане и иные.

Сегодня