По факту смерти солдат в подмосковной части от пневмонии возбуждено дело

По факту смерти солдат в подмосковной части от пневмонии возбуждено дело

По факту смерти четырех солдат-срочников от пневмонии в Подмосковье возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса России ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц"). Ранее министр обороны Сергей Шойгу уволил главного военного медика.

Следователи Военного следственного отдела Следственного комитета России по Подольскому гарнизону отмечают, что призванные на военную службу с 30 ноября по 11 декабря 2012 года Евгений Тюленев, Закир Кучекаев, Сергей Шведов и Дмитрий Соколов были госпитализированы в 1586-й военный клинический госпиталь Минобороны. С 16 по 19 декабря 2012 года они поступили на лечение с одинаковыми симптомами – насморк, кашель и общая слабость, сообщает ИТАР-ТАСС. Военные винят в смерти солдат морозы и ОРВИ.

Всем госпитализированным был поставлен диагноз — внебольничная вирусно-бактериальная двусторонняя субтотальная пневмония. Течение болезни было крайне тяжелым. Несмотря на комплексную интенсивную терапию и реанимационные мероприятия с 26 декабря 2012 года по 7 января 2013 года врачи констатировали смерть четверых солдат-призывников.

Следователи допрашивают об обстоятельствах произошедшего офицеров и личный состав частей, а также медработников. Для установления своевременности оказания медицинской помощи, госпитализации и правильности лечения назначены четыре судебно-медицинские экспертизы, одновременно изучается полнота медикаментозного обеспечения медпунктов войсковых частей и военного госпиталя.

Расследование уголовного дела взято на особый контроль в Главном военном следственном управлении Следственного комитета России.

Военная прокуратура Владимирского гарнизона проводит проверку по факту смерти рядового Дмитрия Соколова, уроженца Калужской области, который проходил срочную службу в Коврове. 23-летний юноша скончался от атипичной пневмонии в конце прошлого года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере