Суд закрыл вопрос о смягчении наказания Платону Лебедеву

Суд закрыл вопрос о смягчении наказания Платону Лебедеву

Судебное производство по вопросу о смягчении наказания экс-главе компании "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, который был осужден за хищение нефти и "отмывание" денег, прекращено. Соответствующее решение принял сегодня судья Вельского районного суда Архангельской области Сергей Пескишев, который счел, что приговор был приведен в соответствие с законом. Вынося вердикт, он напомнил, что 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда принял решение смягчить наказание бывшему руководителю ЮКОС Михаилу Ходорковскому и его деловому партнеру Платону Лебедеву. Тогда срок их заключения был снижен с 13 до 11 лет лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС.

На прошлых заседаниях гособвинитель обращался к суду с просьбой прекратить производство по данному делу в связи с постановлением Мосгорсуда. Параллельно, защитники Лебедева заявляли ходатайства об переносе рассмотрения этого вопроса до момента поступления официальных материалов из московского суда.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. 24 мая 2011 года Мосгорсуд уже смягчил им наказание на 1 год. В ноябре Вельский районный суд сократил срок заключения до 10 лет, однако прокуратура обжаловала это решение как слишком мягкое. С учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения осужденных должен истечь в 2016 году.

В августе этого года Вельский районный суд уже один раз частично удовлетворил ходатайство адвокатов Лебедева и снизил ему срок заключения до 9 лет и 8 месяцев в связи с внесенными изменениями в ряд статей Уголовного кодекса РФ, которые смягчают наказание. Однако это постановление обжаловали как адвокаты, которые добивались немедленного освобождения своего подзащитного, так и прокурор, настаивавший на более скромном снижении срока — до 11 лет и 3 месяцев. Впоследствии вынесенное решение было отменено, а дело передано в Вельск.

В ноябре 2012 года Вельский суд снизил Лебедеву наказание до 10 лет лишения свободы, однако и это решение было отменено. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда смягчил Ходорковскому и Лебедеву наказание до 11 лет лишения свободы. По итогу оба заключенных должны освободиться в 2014 году.

Пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьева прокомментировала развитие событий следующим образом: "Вельский суд вправе прекратить производство по этому делу, так как вопросы смягчения наказания Лебедеву уже нашли разрешение в постановлении Мосгорсуда".

Между тем, адвокаты Лебедева сдаваться пока не намерены. "Защита будет отстаивать права своего доверителя в Вельском суде и добиваться пересмотра решения президиума Мосгорсуда в Верховном суде, поскольку оно не учитывает принцип соразмерности наказания", — заявила представитель защиты Лариса Вазеркина, напомнив, что адвокаты требуют снизить предпринимателю срок заключения до уже фактически отбытого им.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере