Тема:

Оскар Фельцман 83 месяца назад

Старейший российский композитор Оскар Фельцман не дожил до 92-летия двух недель

Старейший российский композитор Оскар Фельцман не дожил до 92-летия двух недель

Не стало композитора Оскара Фельцмана. Он скончался в одной из клиник Москвы, куда был госпитализирован с острой сердечной недостаточностью. До своего 92-го дня рождения старейший российский композитор не дожил две недели.

Оскар Фельцман был для музыкантов примером высокой творческой фантазии, образцом неповторимого таланта. Десятки его песен любимы уже не одним поколением. Знаменитые "Ландыши", "На тебе сошёлся клином белый свет", "Остров детства", "Баллада о красках".

Их исполняли лучшие артисты отечественной эстрады — от Утёсова и Бернеса до Магомаева, Кобзона и Пьехи. Фельцман писал оперетты, экспериментировал и в других музыкальных жанрах. Уход прекрасного композитора и человека — большая потеря для российской культуры.

Оскар Фельцман родился в Одессе в 1921 году. В 1939 году окончил школу имени Столярского по классу композиции. Затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс Шебалина.

В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера музыкальной комедии "Воздушный замок". В 1952-м прошли ещё две премьеры: "Суворочка" в Московском театре оперетты и "Шумит Средиземное море" в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Оскар Фельцман также писал музыку к цирковым номерам и постановкам для детей Натальи Сац. Но больше всего Фельцмана знают как автора популярных эстрадных песен: "Ландыши", "Огромное небо", "Белый свет", "Венок Дуная". Песни Фельцмана исполняли Леонид Утёсов, Марк Бернес, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон и другие известные артисты эстрады.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере