Тема:

Математика и её применения 11 суток назад

Профессор из США определил самое большое простое число

Один из университетских компьютеров Купера потратил 39 дней кряду на проверку нового рекордсмена. Позднее его подлинность подтвердили независимые исследователи
(иллюстрация GIMPS).

Читайте нас в Telegram

Самое большое простое число нашёл американский профессор Кёртис Купер (Curtis Cooper) из университета Центрального Миссури. Особенность простых чисел в том, что они делятся только на 1 и самих себя. Число-рекордсмен состоит из более чем 17 миллионов знаков и коротко может быть записано как 257885161 – 1.

Оно также является 48-м числом Мерсенна. Это числа вида Mn=2n-1, где n — натуральное число. Числа названы так в честь французского математика Марена Мерсенна и давно закрепили за собой звание самых больших простых чисел.

Уже четыре года математики не ставили новых рекордов в этой области науки.

Профессор Купер работает в рамках проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS), который использует распределённые вычисления (расчёты ведут программы на компьютерах пользователей в сети Интернет, участвующих в проекте). Всего в рамках проекта было определено 14 чисел Мерсенна.

Предыдущим "чемпионом" являлось число, открытое также в рамках GIMPS в 2008 году. Коротко его можно записать так: 243112609 – 1. Оно состояло почти из 13 миллионов символов.

Понятно, что "потолка" в подобных вычислениях не существует. Да и практического применения у находки по большому счёту нет (большие простые числа используются в некоторых криптографических системах для защиты онлайн-транзакций). Однако помощь сети разрозненных по всему миру компьютеров необходима математикам, так как не существует единой формулы для вычисления простых чисел.

Почему люди заставляют работать свои машины в поисках редкого числа? "Это похоже на поиски алмаза. По каким-то причинам люди любят алмазы и поэтому они имеют большое значение для них. Участники нашего проекта любят очень большие простые числа, и поэтому они для них имеют значение", — приводит своё пояснение Крис Кэлдвелл (Chris Caldwell) из университета Теннеси, который составляет рейтинг самых больших простых чисел.

Как бы то ни было, открытие нового рекордсмена принесёт Куперу денежный приз в размере $3000. Кроме того, ранее свои поощрения получили первооткрыватели простых чисел с миллионом и 10 миллионами знаков соответственно. Фонд Электронных Рубежей (EFF) также обещает наградить 150 и 250 тысячами долларов США людей, которые представят миру простые числа, состоящие из 100 миллионов и миллиарда символов.

Впрочем, не стоит ожидать, что эти открытия произойдут так уж скоро. Квантовые компьютеры, способные на быстрые и множественные вычисления, пока лишь "делают свои первые шаги". А задача между тем всё усложняется: ещё большие простые числа встречаются реже, кроме того, их проверка требует больше времени. 

Сегодня