Из-за неподъемной аренды Цирк Никулина может уехать с Цветного бульвара

Столичному Цирку Никулина могут повысить арендную плату. Не исключено, что после этого труппе придется переехать с Цветного бульвара. По словам директора цирка Максима Никулина, счет могут выставить на 90 миллионов рублей, тогда как сейчас стоимость аренды — 40 миллионов. Такая арендная плата цирку просто не по карману.

Впрочем, как сообщает "Москва 24", официальных документов от столичного правительства по этому вопросу пока нет.

Максим Никулин рассказал, что цирк живет на деньги от продажи билетов и весь заработок тратит на новые постановки. Из-за сложного финансового положения артистам труппы уже два года не повышают зарплату. Он не исключил, что при самом плохом раскладе труппа будет вынуждена уехать за границу.

К тому же, по словам Никулина-младшего, цирк не подпадает ни под одну социальную программу. Правительства Москвы ежегодно выделяет на его содержание лишь 1,2 миллиона рублей.

Эту новость прокомментировал обозреватель радиостанции "Вести ФМ" Григорий Заславский, пояснив, что и Цирк Никулина, и цирк на проспекте Вернадского занимаются одним и тем же делом, в них часто показывают одни и те же номера, на манеже выступают одни и те же артисты. "Но цирк Никулина — частный, а цирк на Вернадского — государственный, — отметил он. — Но ведь цирк — такая же наша национальная гордость, как балет, потому что в мире всего две цирковые традиции: русская и китайская. Только в Китае к цирку относятся как к национальному достоянию, а у нас — и в помине нет. Зато город готов помогать частной компании, которая "Русалочку" играет в бывшем кинотеатре "Россия". А цирку Никулина как коммерческой палатке поднимают аренду в несколько раз".

Сегодня