Тема:

"Закон Димы Яковлева" 34 месяца назад

Лавров: Россия адекватно ответила на "список Магнитского"

Лавров: Россия адекватно ответила на "список Магнитского"

Россия была обязана ответить "списком Димы Яковлева" на "Акт Магнитского", заявил Сергей Лавров в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Глава российского МИД подчеркнул, что против "закона Димы Яковлева" он не выступал, а лишь хотел, чтобы российско-американское соглашение об усыновлении детей продолжало действовать.

Лавров привел расчеты, по которым из 60 тысяч усыновленных американцами детей погибли 19. Министр отметил, что подобное отношение к усыновленным детям, являющимися гражданами РФ, недопустимо. "Американцы переставали признавать их российское гражданство, как только давали свое", — рассказал министр и добавил, что после того как русские дети получают американское имя и фамилию, "их судьбу невозможно отследить".

В связи с этим, уверен Лавров, Россия должна была дать ответ на "список Магнитского". "Нужно еще разобраться с нашими агентствами, которые отдавали детей, порой, как выясняется, не вполне соблюдая законы Российской Федерации", — добавил он. Одна из основных целей двустороннего соглашения – в том, чтобы Россия имела "моральное и юридическое право требовать от американских властей информацию".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере