Пиотровский, обливший иконы в Храме Христа Спасителя, признан вменяемым

Вменяемым по результатам судебно-психиатрической экспертизы признан Юрий Пиотровский, обливший иконы чернилами в Храме Христа Спасителя 16 сентября 2012 года. В настоящее время Пиотровский находится под стражей.

Уроженец Санкт-Петербурга облил черной жидкостью две иконы — "Рождество Христово" и "Спаситель". Он был задержан прихожанами храма и передан полиции. 17 сентября на Пиотровского было заведено уголовное дело по статье "Хулиганство", напоминает "Интерфакс".

Сам подозреваемый в хулиганстве заявил в Хамовническом суде Москвы, что его акция никак не связана с делом Pussy Riot. "Моя акция имела совсем другую цель. Я специально для этого приехал в Россию", — заявил Юрий Пиотровский в суде.

Восстановление поврежденных икон потребует больших финансовых затрат, считают в Храме Христа Спасителя. "Милостью божьей он не повредил ничего древнего, поэтому здесь скорее можно говорить о материальном ущербе — разумеется, если не брать во внимание ущерб моральный, который налицо, — сказал клирик храма протоиерей Александр Агейкин. — Этот человек своим поступком превзошел уровень обычного административного правонарушения".

Юрий Пиотровский – автор книги "Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога".

В автобиографии, опубликованной самим Пиотровским на ряде интернет-сайтов, говорится, что он родился в Ленинграде в 1950 году. В 1972 году — окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. Затем Пиотровский изучал социальную психологию в Ленинградском педагогическом институте, но не окончил его.

"При коммунистах был антисоветчиком, антикоммунистом", — написал Пиотровский.

О себе Пиотровский также написал, что с 1980 по 1990 год сидел в тюрьме, где в 1981 году "пережил катарсис — озарение, снисхождение святого духа и обрел веру".

"За веру и антисоветизм содержался в 1982-1983 годах в тюремной спецпсихбольнице Рыбинска (при коммунистах). После тюрьмы учился в Санкт-Петербургской православной духовной академии 1991-1992 годах (не закончил, разочаровался), — говорится в автобиографии Юрия Пиотровского. — В поисках заработка в 1992 году поехал в Польшу, затем нелегально переплыл Одер — границу между Польшей и Германией, и оказался в Германии. Без языка, без денег странствовал, голодал, бомжевал, передвигался автостопом. Был кандидатом на политическое убежище. В 1994 году женился на американке (партнерше по бальным танцам) и получил постоянное место жительства в Германии".

После этого Юрий Пиотровский жил в Мюнхене на юге Германии, работал лектором в Русском культурном центре, где читал лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, а также преподавал бальные танцы.