Японские ученые создали 26 поколений клонов от одной мыши

(фото Keith Pomakis).

Читайте нас в Telegram

Специалисты японского Института физических и химических исследований Рикэн смогли от одной мыши произвести 26 поколений клонов. За 8 лет, которые ушли на эксперимент, в общей сложности на свет появилась 581 особь. Ранее подобный метод клонирования, который основан на пересадке ядер соматических клеток, позволял создавать только около 2-6 поколений животных из-за неконтролируемых генетических изменений, напоминает ИТАР-ТАСС.

Специалистам Рикэн удалось заметно повысить эффективность способа за счет добавления в среду для роста клеток вещества трихостатин, которое снижает уровень нежелательных изменений. Все полученные клоны полностью соответствовали характеристикам обычных мышей: были способны к размножению и прожили в среднем около двух лет, что является нормальной продолжительностью жизни для этого вида.

В институте подчеркнули, что цепочка в 26 клонированных поколений вполне могла быть продолжена и дальше. "Результаты исследования показали, что наш метод позволяет избежать накопления генетических отклонений в процессе клонирования", — сообщил профессор Тэрухико Вакаяма, руководитель исследовательской группы. Он также отметил, что технология клонирования с таким уровнем эффективности может быть использована в нуждах сельскохозяйственного животноводства или для сохранения редких видов животных. Подробные результаты исследования японских ученых опубликованы в американском научном журнале Cell Stem Cell.

Сегодня