Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

Прокуроры проверят счета на квартплату в Петербурге

Работу управляющих компаний в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга проверят специальные мобильные рабочие группы с участием прокуратуры, сообщил пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов. В Смольном прошло расширенное заседание по вопросу начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги с участием представителей районных администраций и Государственного учреждения "Жилищное агентство" под руководством губернатора Георгия Полтавченко.

"Состоялся серьезный разбор полетов, представители районов докладывали о работе по проверке счетов. Поставлена задача еще раз проверить каждый дом в Санкт-Петербурге на предмет выставления неадекватных счетов, — отметил Кибитов. — Будут сформированы мобильные рабочие группы с участием районных прокуратур и администраций по проверке управляющих компаний".

Два дня назад губернатор уже проводил заседание по данному вопросу и дал указание провести проверку обоснованности расчетов с целью не допущения многократного увеличения оплаты ЖКУ. "Необходимо провести тщательную сверку счетов. Если переплачено — вернуть", — сказал губернатор. Он дал указание приостановить распечатку квитанций за март до тех пор, пока все данные не будут проверены. При этом в случае позднего прихода квитанций квартиросъемщикам начисления пени не будет, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Полтавченко потребовал от руководителей отраслевых комитетов и районных администраций проводить разъяснительную работу с жителями. Губернатор потребовал "максимально оградить граждан от произвола управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций". Он также дал указание сформировать пакет предложений по снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и наведению порядка в сфере начисления платежей.

Тема с оплатой жилищно-коммунальных услуг в Петербурге остро встала после изменения методики расчетов: было решено брать плату за отопление только во время отопительного сезона, а не в течение всего календарного года. Были отмечены многочисленные случаи, когда счета за коммунальные услуги выросли в несколько раз.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин подверг критике ряд регионов в связи со значительным увеличением оплаты услуг в сфере ЖКХ, в том числе Санкт- Петербург. После этого вице-губернатор региона Сергей Козырев, отвечавший за городское хозяйство, ушел в отставку, а его обязанности были временно перераспределены между тремя другими заместителями главы города.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере