Сергей Брилев: новый папа усилит позиции католической церкви в Латинской Америке

Сергей Брилев: новый папа усилит позиции католической церкви в Латинской Америке

Новость о том, кто стал новым папой римским, с особой радостью встретили в Аргентине. О том, какое значение для Южной Америки имеет избрание понтификом латиноамериканца, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.

По словам Брилева, комментарии СМИ о том, что у нового папы хорошее итальянское произношение, звучат комично: родной язык Франциска – риоплатский диалект, это, говоря упрощенно, испанский язык с итальянским произношением. Вообще, около 80% населения Аргентины – потомки "тано", итальянских переселенцев, которых заставили говорить по-испански в силу исторических причин.

Сергей Брилев напомнил, что новый понтифик представляет не столько Латинскую Америку, сколько конкретную страну, так как Аргентина несколько отличается от прочих государств континента. Аргентинцы, с одной стороны, называют себя латиноамериканцами, с другой – почти европейцами. При этом в конституции страны записано, что Аргентина поддерживает католическую церковь (конституционное положение, по которому президентом может быть только католик, было убрано совсем недавно). Таким образом, Франциск является представителем классической католической страны. При этом важно, что Хорхе Бергольо оказался во главе католической церкви в момент подъема левого марша в Латинской Америке. Сергей Брилев сравнивает эту ситуацию с приходом власти Иоанна Павла II, который аналогичным образом должен был противостоять коммунистам в родной Польше.

Назначения аргентинца на должность папы римского, как считает Сергей Брилев, усиливает позиции католической церкви в Латинской Америке и придает силы тем, кто противостоит "левому маршу".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере