Пан Ги Мун

Пан Ги Мун – Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций.

Родился 13 июня 1944 года в южнокорейском уезде Ымсон, на тот момент оккупированном Японией. Вскоре после его рождения, семья переехала в соседний город Чхунджу, где прошло детство будущего Генерального секретаря.

Отец Пан Ги Муна был владельцем склада, но разорился, и семья потеряла свой статус среднего класса.

Когда Пан Ги Муну было шесть лет, началась Корейская война, и его семья была вынуждена бежать в отдалённые районы страны, но после окончания войны вернулась в Чхунджу.

Пан Ги Мун хорошо учился в школе, уделяя особое внимание изучению английского языка. В 1962 году он выиграл конкурс школьных работ, организованный Красным крестом и был премирован поездкой в США.

В течение нескольких месяцев жил в Сан-Франциско и был удостоен встречи с президентом Джоном Кеннеди. По его собственному признанию, именно тогда решил стать дипломатом.

В 1970 году получил степень бакалавра в Сеульском университете и поступает на дипломатическую службу. Отказавшись от назначения в США, Пан Ги Мун становится заместителем консула в Индии – так он может отправлять домой больше денег, чтобы кормить семью.

В 1974 году получает своё первое назначение в ООН – он становится Первым секретарём постоянной миссии наблюдателей на Юге.

После убийства президента Пак Хын Ке в 1979 Пан Ги Мун был назначен директором отделения ООН в Южной Корее.

В 1980 году становится директором Бюро международных организаций и угроз при ООН.

В 1985 году получает степень магистра государственного управления в Гарвардском университете. Его научным руководителем был легендарный американский политолог Джозеф Най.

В 90-е много работает в посольстве Республики Корея в США, в 1993-1994 годах занимает должность заместителя посла.

В 1995 году был назначен заместителем министра по политическому планированию и международным организациям.

В 1996 году стал советником президента по национальной безопасности.

В 1998 году был послом в Австрии и Словении, в 1999 году был избран председателем подготовительной комиссии Управления ООН по делам разоружения.

В 2001 году во время председательства Республики Корея в ООН возглавил канцелярию Генерального секретаря.

В 2004 году стал министром иностранных дел Республики Корея.

В 2006 году на тайном голосовании был избран на должность Генерального секретаря ООН. Вступил в должность 1 января 2007 года.

В 2011 году был переизбран на должность Генерального Секретаря до 2016 года.

Пан Ги Мун исповедует буддизм и конфуцианскую идеологию, однако, заявляет, что считает неприемлемым руководствоваться религиозными догмами на своём посту.

Женат, имеет сына и двух дочерей.

Принципиально не берёт отпуск, единственное исключение сделал на свадьбу дочери.

Своим хобби Пан Ги Мун называет гольф, однако, по его словам, из-за плотного графика, поиграть ему удаётся крайне редко.

 По материалам Wikipedia

Сегодня