Новгородский дорожный скандал: местных чиновников обвиняют в крупных хищениях

Новгородский дорожный скандал: местных чиновников обвиняют в крупных хищениях

Громкий коррупционный скандал в Новгородской области. В числе подозреваемых — первый заместитель губернатора, несколько крупных чиновников и бизнесменов. По данным следствия, они украли полмиллиарда бюджетных рублей. Утром обыски прошли по сорока адресам, в том числе в здании областной администрации. После визита следователей замглавы региона увезли на скорой. 

Улица Волховская, самый центр Великого Новгорода — местная Рублёвка. Стоимость коттеджей здесь доходит до десятков миллионов рублей. Но даже на их фоне, своей неприличной роскошью выделяется трёхэтажный особняк вице-губернатора Арнольда Шалмуева. Именно сюда рано утром с обысками нагрянули следователи.

Высокий забор, которым отгородился первый вице-губернатор в этот раз не помог. Бойцы СОБРа без труда преодолевают преграду и уже через секунду оперативная группа во внутреннем дворе. Так хозяина этого дома ещё не будили никогда.

Ошарашенный таким пробуждением вице-губернатор Арнольд Шалмуев — словно лев в клетке мечется и интерьерах своей гостиной. Камин, позолоченные канделябры, коллекционный хрусталь. Со всем этим Шалмуеву, возможно, скоро придётся расстаться.

В отношении высокопоставленного чиновника возбуждено уголовное дело. Его подозревают в махинациях и хищении бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт дорог по всей области. Пару минут поговорив по телефону с адвокатом, Шалмуев заявил: он честнейший человек.

А вот у правоохранительных органов есть четкое понимание, как работала схема, по которой второй человек в администрации области и его подельники присваивали государственные миллионы.

Сразу после визита оперативников Шалмуева с подозрением на сердечный приступ увозят больницу. А следователи тем временем в сопровождении бойцов спецподразделения направились в администрацию Новгородской области. По парадной лестнице, напрямик к кабинету вице-губернатора.

Обыски продолжаются не один час. Бойцами ОМОНа и СОБРа оцеплено два этажа, улики ищут и в комитете по управлению госимуществом, и в комитете дорожного хозяйства. Выемка документов и в "Новгородском автодоре".

Всего обыски проходят по 45 адресам, в том числе и в Москве. Одна из самых масштабных и засекреченных спецопераций готовилась несколько месяцев. О ее проведении знали всего несколько человек. Итог — задержание семи высокопоставленных фигурантов уголовного дела. Среди них и муниципальные чиновники, и депутаты. Только по одному эпизоду преступной деятельности этой группировки ущерб государству составил 35 миллионов рублей. Всего же речь может идти о сумме в десятки раз больше.

Софийская площадь — сердце Великого Новгорода. Асфальт на дороге буквально сходит слоями. Хотя дыры латали здесь совсем недавно. О том, что бюджетные деньги, выделенные на ремонт новгородских дорог, разворовываются, знали многие — доказательств не было. Теперь они есть. И в правоохранительных органах обещают — коррупционерам на всех уровнях власти мало теперь точно не покажется. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере