В Москве открылась бесплатная выставка моды и стиля Российской империи

В Москве открылась бесплатная выставка моды и стиля Российской империи

В Москве открывается необычная выставка, посвященная 400-летию дома Романовых. Среди экспонатов — платья, аксессуары, драгоценности и другие личные вещи российских императриц начиная с восемнадцатого века и до революции. Вход на выставку бесплатный.

Неизвестный талант Екатерины Великой: государыня была еще и дизайнером! На выставке "Российские императрицы: Мода и Стиль", что открылась в Зале федеральных архивов, представлен эскиз, выполненный монаршей рукой. Это что-то вроде комбинезона для внука, будущего царя Александра Первого. Екатерина воплотила идею, высказанную Жан-Жаком Руссо: одежда должна соответствовать возрасту. Ведь до XVIII века дети обычно носили "взрослые" наряды, разве что размером поменьше. "Ребенок даже не замечает, как ему всовывают ручки и ножки в этот костюм, — поясняет задумку государыни Татьяна Шакирова, куратор выставки. — И в этом выразилась гениальность, как скромно добавляла императрица".

Жизнь первых леди от XVIII до начала ХХ века была регламентирована дворцовым этикетом. В роскошном бальном платье, которое прибыло из Гатчины, сложно узнать элементы народного сарафана. А ведь с кринолином Александра Федоровна, супруга Николая Первого, надевала еще и кокошник! Законодателем дамской моды выступил, как ни парадоксально, император, который особым указом ввел при дворе "русский стиль". "Вот у фрейлин, например, — синий цвет с серебряным шитьем, — рассказывает историк Марина Сидорова. — В документе все прописано. Обязательно со шлейфом: длина шлейфа у фрейлины совсем небольшая. А у императрицы — почти 4,5 метра!"

На витрине видно, насколько миниатюрной была Мария Федоровна. Супруга Александра Третьего обладала чрезвычайно тонкой талией. Императрице суждена была страшная судьба – потерять детей и внуков во время Революции. Но она смотрела на жизнь с оптимизмом, обожала малиновые и красные цвета. Разительный контраст со стилем ее невестки, последней российской государыни Александры Федоровны. "Здесь цвета более пастельные, — рассказывает Марина Сидорова. — Чуть сиреневатый, легкий бежевый. Мария Федоровна на коронацию подобрала невестке определенный гардероб на свой вкус. Александра Федоровна не надела ни одно из этих платьев, чем страшно обидела свекровь".

Блокноты в виде крестов, каменные пресс-папье, чернильницы с позолотой — роскошные аксессуары из будуаров императриц. Некоторые предметы вышли из употребления много десятилетий назад. И даже историки не берутся сказать, чему они служили. Император Николай Второй очень любили коротать время за "бэзиком". Правила этой карточной игры сегодня мало кто помнит. Известно, что использовались две колоды, и что надо было набрать 1000 очков. А определить победителя помогал счетчик. Вещица сделана из дерева с перламутровыми вставками, на вид весьма элегантна и достойна монарших особ.

Платья и туфли, сумочки и драгоценности – все это только на первый взгляд личные вещи императриц. А по сути – часть имиджа российской державы. Чтобы как можно больше людей познакомилось с историей Отечества, пускать на выставку обещают бесплатно. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере