Тема:

Общероссийский народный фронт 10 месяцев назад

Левичев высказался за сотрудничество с ОНФ, Дмитриева - против

Левичев высказался за сотрудничество с ОНФ, Дмитриева - против

Руководство "Справедливой России" заявило о возможном сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом. Речь об этом зашла на заседании Центрального совета партии. Собрались, чтобы обсудить подготовку к единому дню голосования и решить некоторые кадровые вопросы.

По словам председателя "Справедливой России" Николая Левичева, идея создания надпартийной общественно-политической площадки коммуникации между различными политическими группами — это традиционная для оппозиции идея.

"Начав диалог с оппонентами и даже открытыми идеологическими противниками внутри Народного фронта, мы сможем добиться несопоставимо больших результатов, нежели (идти на) бесперспективный разрыв любых контактов с действующей властью, — заявил Левичев, выступая на заседании Центрального совета "Справедливой России". — Задача оппозиции — не упустить открывшуюся возможность достичь собственных программных целей, использовав площадку Народного фронта".

Николай Левичев напомнил, что среди сторонников "Справедливой России" 60 процентов являются и сторонниками президента Владимира Путина. "Именно поэтому для нас взаимодействие с Народным фронтом при обсуждении конкретных социальных проблем и выработке предложений по их решению — это просто реалистический подход", — подчеркнул Левичев.

Председатель партии не согласен с мнением, что что "Справедливая Россия" будет похоронена единороссовским большинством в Народном фронте и потеряет своих избирателей. По его данным, 32 положения из предвыборной программы Путина в той или иной форме соответствуют партийной программе "Справедливой России", и "именно поэтому речь не идет ни о каком отказе от наших принципиальных социал-демократических программных установок".

Тем не менее, мнения о сотрудничестве с ОНФ в "Справедливой России" разделились.

Против этой линии выступила замруководителя думской фракции справороссов, лидер петербургского отделения партии Оксана Дмитриева. Дмитриева назвала Народный фронт реинкарнацией "Единой России". По ее мнению, серьезная оппозиционная сила должна стремиться прийти к власти, она борется за власть и именно этим отличается от обычной общественной организации.

"Мы должны фиксировать, что "Единая Россия" себя дискредитировала, и мы должны фиксировать почему. Мы не должны помогать ей отмыться, используя разные приемы и трюки, в том числе и ОНФ, — заявила Дмитриева. — Мы не должны качаться на маятнике: от ультрареволюционности к ультралояльности и наоборот! Перед выборами мы начинаем убеждать наш электорат в оппозиционности, а затем с таким же энтузиазмом начинаем говорить о сотрудничестве".

Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев высказался и о требованиях либеральной московской интеллигенции о немедленной смене власти в России. По его мнению, такие требования "бульварных романтиков и диванных революционеров" опасны. Кроме того Левичев считает, что "белый протест" за последние полгода выродился.

"Люди разочаровались как в его продуктивности, так и в лидерах протестного движения, которые не смогли предложить внятной идеологической альтернативы действующей власти, и выразить конкретные социальные требования. Это движение носило по сути эклектичный характер, а левая составляющая в нем был откровенно маргинальной", — пояснил Левичев.

"Либеральное крыло столичной интеллигенции, которое, прежде всего, и усматривает в позиции "Справедливой России" якобы низкопоклонство перед властью, само не выдвигает никакой внятной политической альтернативы политическому курсу, занимая откровенно фрондерскую позицию. К реальной политике опасные и безответственные фантазии о немедленной смене власти и политического строя в России имеют весьма отдаленное отношение. В этой среде бульварных романтиков и диванных революционеров есть силы, которые пытаются использовать энергию протестных настроений в своих личных интересах", — сказал Левичев на расширенном заседании Центрального совета "Справедливой России" в Истринском районе Подмосковья.

Эти люди, заявил Николай Леивчев, утратив власть "после десятилетия антинародных реформ в 90-е годы, мечтают о личном реванше". "Но разве замена нынешней, пусть хромающей, демократии на либеральную диктатуру отвечает интересам общества и наших избирателей? – задал риторический вопрос партийный трибун. — Для них самих политическим маяком служит олигарх Михаил Прохоров, которого очень трудно заподозрить в самостоятельной, независимой от власти, политической позиции".

Николай Левичев признал, что "Справедливая Россия" первоначально поддержала протестное белоленточное движение, но в дальнейшем отказалось от участия в нем.

"Стоять на одной трибуне с вождями "Солидарности", ПАРНАСа, правыми националистами и гламурными медиа-персонами, на мой взгляд, значит сводить политическую деятельность к фарсу, и наших партийных знамен, надеюсь, никогда не будет рядом со знаменами монархических, фашистских и леворадикальных организаций", — подчеркнул председатель партии "Справедливая Россия".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере