Представлен новый материал с регулируемой гладкостью

Капля течёт по поверхности материла, но стоит его согнуть, как она останавливается

Капля течёт по поверхности материла, но стоит его согнуть, как она останавливается
(кадр из видео Xi Yao/Harvard University).

Материал, представленный учёными из США, может не только отталкивать любую жидкость, но и регулировать скорость её скольжения по поверхности, а также менять свой цвет.

Изобретение принадлежит Си Яо (Xi Yao) и его команде из Гарвардского университета. Двухслойная эластичная пластинка покрыта специальной плёнкой, которую спроектировала Джоанна Эйзенберг (Joanna Aizenberg).

При растягивании поры на поверхности материала увеличиваются, из-за чего она становится более шершавой. Если пустить каплю жидкости по такой ткани, её движение можно будет замедлить или вовсе остановить, попросту согнув или растянув материал. В обоих случаях его поверхность станет достаточно неровной, чтобы задержать движение капли. Более того, изначально прозрачная пластинка при натяжении становится мутно-белёсой.

За основу учёные взяли свою предыдущую разработку: жесткий материал с очень гладкой поверхностью, повторяющей структуру листьев насекомоядных растений. Тогда команда добилась ещё большей водоотталкиваемости материала (в сравнении с природным прототипом).

На этот раз учёные решили, что новый материал должен быть непременно эластичным, что повысит его функциональность. Так и получилось.

На практике изобретение может быть использовано для создания самоочищающихся поверхностей или же для изготовления палаток и тентов, которые будут отталкивать капли дождя и отражать свет, когда будет пасмурно, а в солнечную погоду становиться прозрачными и пропускать лучи вовнутрь.

Стоит добавить, что такой материал с регулируемой увлажняемостью и прозрачностью потенциально может реагировать и на другие внешние факторы, такие как температура, свет, химические сигналы или магнитное и электрическое поле.

В пресс-релизе разработчики заявляют, что в своей работе они вдохновлялись человеческими слезами. Слёзная жидкость образует многофункциональную плёнку, которая защищает глаза от пересушивания, а при попадании на поверхность глаза инородных тел слёзы мгновенно их оттуда удаляют.

Результаты работы гарвардских учёных были опубликованы в журнале Nature Materials.

 

  

Также по теме:
Китайцы представили самый лёгкий материал 
Аэрографит претендует на звание самого лёгкого материала в мире 
IBM представила жидкие нанотранзисторы 
Российские исследователи создали "жидкую кожу"  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере