Названы страны, где появятся смартфоны с "операционкой" Firefox

Генеральный директор Mozilla Гэри Ковач, выступая на открытии конференции D: Dive Into Mobile, огласил список стран, где начнутся продажи смартфонов под управлением мобильной операционной системы Firefox OS. Он объявил, что к июню первые устройства на "браузерной" платформе появятся в пяти странах (Венесуэле, Польше, Бразилии, Португалии и Испании), а до конца года — еще в 11-и.

В США, на самом крупном рынке, новинки выйдут только в 2014 году. Ковач объяснил такое решение тем, что простые и дешевые Firefox-телефоны в первую очередь нацелены на развивающиеся страны, тогда как Соединенные Штаты лучше подходят для запуска высококлассных и дорогих устройств.

Mozilla объявила о планах создать свою мобильную платформу с открытым исходным кодом летом 2011 года. Сначала "ось" была известна под рабочим названием Boot to Gecko (B2G), но в июле 2012-го проект переименовали в Firefox OS. "Браузерная" ОС основана на открытых стандартах — HTML, CSS и JavaScript, что позволяет ей быть совместимой со многими веб-приложениями. Как и в браузере, в Firefox OS используется движок Gecko.

Первые модели Firefox-телефонов — Keon и Peak — были показаны в январе. Спустя месяц Mozilla объявила, что она подписала контракт с 18 операторами, в том числе с российскими "Вымпелкомом" (бренд "Билайн") и "МегаФоном". Так, если до конца года новинки будут продаваться в 16-и странах, то велика вероятность, что среди них окажется и Россия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере