У США нет доказательств использования Сирией химоружия

У США нет доказательств использования Сирией химоружия

Американские власти заявили, что во время конфликта в Сирии применялось химическое оружие. Администрация Барака Обамы считает такие действия "красной чертой" для режима Башара Асада.

"Оценки нашей разведки с разной степенью уверенности свидетельствуют о том, что сирийский режим применил в стране в небольших масштабах химическое оружие, а именно зарин", — говорится в письме Белого дома в Конгресс США.

Несмотря на громкое заявление, Вашингтон признает: предварительных оценок недостаточно для немедленных действий в отношении Дамаска, и расследование будет продолжено.

"Одних только оценок разведки недостаточно — нужны заслуживающие доверия и подтвержденные факты, которые позволят нам принимать решения", — отмечает Белый дом.

Глава Пентагона Чак Хейгел также заявил, что данные о применении химического оружия в Сирии предварительные. Из его слов следует, что пока неясно даже, кто, где и когда применял оружие массового поражения.

Тем временем в ООН со всей серьезностью отнеслись к информации американских спецслужб. Как заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирке, "старшие советники в штаб-квартире ООН находятся в контакте с властями США" по этому вопросу.

"Генеральный секретарь принял к сведению письмо Белого дома в Конгресс по поводу химического оружия в Сирии. Он со всей серьезностью относится к выводам, представленным в этом письме", — цитирует ИТАР-ТАСС Несирке. В то же время ООН "не может комментировать оценки, основанные на информации национальных разведывательных ведомств".

Россия призвала ООН проявить последовательность при проверке сообщений о применении химического оружия в Сирии.

"Призываем также отказаться от попыток замотать под различными предлогами запрошенное сирийскими властями расследование эпизода с применением химического оружия под Алеппо 19 марта", — заявил российский постпред Виталий Чуркин в ходе обсуждения ситуации на Ближнем Востоке в Совете Безопасности ООН. По его словам, в этом вопросе секретариат генсека ООН Пан Ги Муна "не проявил необходимой последовательности".

В конце марта генсек ООН Пан Ги Мун по запросу властей Сирии принял решение расследовать сообщения о применении боевиками химоружия в окрестностях Алеппо. Сразу после этого Великобритания и Франция добились, чтобы группа экспертов расследовала также сообщения об использовании подобных отравляющих веществ в Хомсе (конец декабря 2012 года).

Сначала генсек ООН запросил дополнительную информацию у западных стран, а потом решил направить группу по расследованию также в Хомс, что не было предусмотрено изначальной договоренностью с Сирией. В результате созданная генсеком ООН группа экспертов остановилась на Кипре и до сих пор не приступила к расследованию.

Как сообщил журналистам Виталий Чуркин, от Сирии требуют обеспечить доступ инспекторов на всю территорию страны с учреждением постоянного штаба. "Из этого было ясно, что речь идет о попытке повторить иракский сценарий", — отметил Чуркин. По его словам, Россию это "очень беспокоит".

Конфликт между силами правительства и вооруженными группами оппозиции в Сирии был начат в марте 2011 года, и попытки наладить диалог до сих пор не принесли результатов. За это время, по данным ООН, погибли свыше 70 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере