В дело торговцев органами замешан депутат косовского парламента

В ходе следствия по делу косовских "черных трансплантологов" из клиники "Медикус" выяснилось, что к нелегальной торговле человеческими органами были причастны восемь человек. Среди них – депутат парламента Косово Шаипа Муи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокурора миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово Джонатана Рейтела. "Черные трансплантологи" подозреваются в торговле человеческими органами, нанесении тяжких телесных повреждений, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и коррупции заведено уголовное дело.

Шаип Муя до избрания в парламент занимал пост советника премьера непризнанной республики по вопросам здравоохранения.

В соответствии с приговором суда по делу "Медикус-1", оглашенным 30 апреля 2013 года, владельцы клиники получили 8 и 7 лет тюрьмы, главный анестезиолог был приговорен к трем годам заключения, еще два сотрудника осуждены на 1 год условно.

Согласно данным обвинения, в клинике "Медикус" за время ее деятельности совершено 30 нелегальных изъятий органов. Донорами становились в основном люди, испытывавшие финансовые затруднения. Их заманивали в Косово обещаниями выплаты 15 тысяч евро за почку, однако никто из них вознаграждение так и не получил. Жертвами деятельности "черных трансплантологов" стали несколько граждан России и стран СНГ. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере