За оскорбление религиозных чувств верующих теперь могут посадить на три года

фото ИТАР-ТАСС

Госдума приняла во втором — основном — чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих, — вплоть до трех лет лишения свободы. За это решение проголосовали 304 депутата, 4 были против и 1 воздержался.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, проектом закона предлагается новая редакция статьи 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", которой вводится ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы также на годичный срок. В том случае, если подобное совершается в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тысяч рублей, срок обязательных работ — до 480 часов, принудительных работ — до трех лет, тюремного заключения также до трех лет.

Ужесточаются санкции и за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тысяч рублей до 300 тысяч рублей штрафа. При совершении этого правонарушения лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия, предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы — до двух лет, принудительные работы — до года или лишение свободы на год.

В КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, а также установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тысяч рублей.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе, их этапировали к месту отбывания наказаний: Алехину — в Пермский край, Толоконникову — в Мордовию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере