Умер Петр Тодоровский 10 лет назад

Прощание с Петром Тодоровским пройдет в Доме кино

фото ИТАР-ТАСС

Кончину режиссера Петра Тодоровского назвал "невосполнимой утратой" бывший министр культуры Михаил Швыдкой. По его словам, Тодоровский "чувствовал трагедию и великий гуманизм военных лет и одновременно рассказывал нам и о мирной жизни".

Кончину режиссера Петра Тодоровского назвал "невосполнимой утратой" бывший министр культуры Михаил Швыдкой. По словам специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству, Тодоровский "чувствовал трагедию и великий гуманизм военных лет и одновременно рассказывал нам и о мирной жизни".

"Тодоровский всю свою жизнь жил, как подлинный гуманист, который отдавал всего себя людям и творчеству. Петр Ефимович был не просто замечательным кинематографистом, который оставил после себя необыкновенные картины, он был для всех, кто его знал и ценил, удивительным человеком, который прошел всю войну. Война была связной темой его фильмов, даже когда он рассказывал нам о мирной жизни, — цитирует Михаила Швыдкого ИТАР-ТАСС. — Он был удивительно улыбчивым и доброжелательным человеком, любил друзей и мог им в свободное время посвящать свои песни, и мог переиграть на гитаре самого Сергея Никитина. Невозможно говорить об этом талантливейшем режиссере и человеке в прошедшем времени".

"Петр Ефимович помимо большого таланта, обладал необыкновенно светлой душой, такую редко встретишь — душа его была ясная и понятная. И талант был тоже светлым", — отметил кинорежиссер Александр Сокуров.

По мнению Сокурова, Тодоровский был также очень мужественным человеком. И не только потому, что воевал, но он смог выстоять в перестроечные и постперестроечные годы, когда время вымыло из кинематографа множество талантливых людей, которые просто не смогли сразу приспособиться, а потом их забыли. Для этого нужна была мудрость и мужество", — подчеркнул кинорежиссер.

"Петр Ефимович умер рано утром в одной из московских больниц", — сообщил 24 мая 2013 года первый секретарь Союза кинематографистов России Сергей Лазарук.

Тодоровский был уникальным человеком, снимавшим фильмы необыкновенной глубины, считает режиссер Владимир Наумов. "Тодоровский был уникальным человеком, и по таланту, и по человеческим качествам, — подчеркнул президент Национальной академии кинематографических наук и искусств. — Тодоровский жил на положительной эмоции, избегал мелких конфликтов, которые нередко возникают в среде художников. Он великолепно сочетал в себе талант и технику режиссера, а за кажущейся простотой его фильмов возникала необыкновенная глубина, и все в его лентах пульсировало жизнью".

"Его уход из жизни — огромная потеря, фильмы его были необыкновенно правдивы. Он, как мало кто другой, снимал достоверно фильмы о войне, участником которой он был, и которая преследовала его до последних дней", — подчеркнул Владимир Наумов.

"Смерть Петра Ефимовича Тодоровского — огромная утрата для отечественной культуры, — признал министр культуры Владимир Мединский. — В нашем кинематографе немного таких безусловных авторитетов, каким был Петр Ефимович. Его фильмы можно назвать летописью разных периодов жизни нашей страны. Тодоровский умел увидеть историю, героев, обстоятельства и потом передать на экране так, что у зрителя не возникало сомнений — на экране правда".

Кинорежиссер умер после сердечного приступа, подтвердила его супруга Мира Тодоровская.

Прощание с Тодоровским пройдет в Доме кино.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. С лета 1943 года – он курсант Саратовского военно-пехотного училища, а с 1944 года — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта.

Тодоровский дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалями. Именно во время войны Тодоровский решил связать свою жизнь с кино, посмотрев на работу фронтовых корреспондентов. В 1954 году Тодоровский окончил операторский факультет ВГИК.

Петр Тодоровский был принят оператором на Одесскую киностудию, где проработал 10 лет. Среди его операторских работ такие известные картины, как "Весна на Заречной улице", "Молдавские напевы", "Моя дочь", "Два Федора".

За фильм "Жажда" Петр Тодоровский получил свою первую профессиональную награду — вторую премию на Всесоюзном кинофестивале "Минск-60". В картине 1963 года "Никогда" он впервые попробовал себя в режиссуре.

Первый самостоятельный фильм "Верность" Тодоровский снял в 1965 году по собственному сценарию, написанному по военным впечатлениям.

Среди лент кинорежиссера Тодоровского картины "Верность", "Фокусник", "Городской романс", "Военно-полевой роман", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Анкор, еще Анкор", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Риорита", "Фокусник", "Последняя жертва" и другие.

Он обладал редким умением работать на стыке жанров и создавал человечное, доброе кино "про жизнь". В картинах Петра Тодоровского органично сочетаются лиризм и мягкий юмор, смех, оттененный печалью, и мужественный сдержанный драматизм, скромная поэтичность.

Фильм "Военно-полевой роман" был номинирован на "Оскар". Картины режиссера отмечены российскими премиями "Ника", "Киношок", "Созвездие", "Золотой Овен", главным призом "Кинотавра", призами многих международных кинофестивалей, в том числе в Венеции, Испании и Токио.

Как актер Петр Тодоровский снялся в двух картинах, среди которых "Был месяц май". Кинорежиссер также писал музыку к большинству своих фильмов. Ко многим фильмам Петр Тодоровский сам писал сценарии.

Особое место в творчестве Петра Ефимовича занимала музыка, которую он писал не только для своих картин, но и к фильмам других режиссеров — "Сильнее урагана", "Над нами Южный крест", "Мои современники", "Праздник". Были выпущены два музыкальных диска — "Музыка Петра Тодоровского" и "Ретро вдвоем".

Народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV степеней, удостоен Госпремии в области литературы и искусства 1995 года, специального приза президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино".

Жена Петра Тодоровского Мира в начале 1990-х годов создала собственную независимую студию "Мирабель", на которой Петр Ефимович снимал свои фильмы. Сын Петра Тодоровского Валерий тоже стал кинорежиссером, сняв фильмы "Любовь", "Страна глухих", "Любовник", "Стиляги".