Максим Топилин: безработица в России ниже, чем в большинстве стран мира

Максим Топилин: безработица в России ниже, чем в большинстве стран мира

Пенсия и пособия на детей будут рассчитываться по-новому. Об этом, а также о ситуации на рынке труда в интервью "России 24" рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Одной из важнейших задач Министерства труда и социальной защиты является пенсионная реформа. Ряд ключевых решений уже был принят в прошлом году. Это, например, изменений тарифа отчислений в накопительную систему (с 2014 года 2% будут отчисляться в обязательном порядке, и еще 4% можно будет либо добавить в эту сумму, либо оставить их в солидарной системе). Кроме того, были установлены дополнительные тарифы страховых взносов для работодателей, сотрудники которых трудятся на вредных и тяжелых производствах. В настоящее время, по словам Максима Топилина, завершается работа над пенсионной формулой. Необходимость ее изменения, как пояснил министр, назрела. Пенсионеры получают пенсию за счет тех средств, которые платят в виде взносов работающие. В нынешней пенсионной формуле права образуются в зависимости от страховых взносов. С учетом демографической обстановки возникает дисбаланс: работающих просто не хватает на всех пенсионеров, и в перспективе этот перекос станет еще заметнее. Соответственно, необходимо перекрывать дефицит пенсионного фонда.

Предложение Минтруда по увеличению "декретного" стажа вызвало большой общественный резонанс. Как пояснил Максим Топилин, суть в том, что если раньше в трудовой стаж засчитывались три года, проведенные в отпуске по уходу за детьми, то теперь речь идет о четырех с половиной годах. Предполагается, что такая мера послужит стимулом демографического роста. Той же цели должно послужить и новое пособие, выплачиваемое на третьего ребенка. Оно введено в 64 регионах, а 50 субъектов федерации, в которых рождаемость ниже, чем в среднем по стране, получают на эти цели средства из федерального бюджета. По объему это пособие сравнимо с материнским капиталом, но в отличие от него, представляет собой не целевой взнос на определенные цели, а живые деньги.

Текущую ситуацию на рынке труда Максим Топилин назвал нормальной. По его словам, количество вакансии на сегодня вдвое превышает количество зарегистрированных в службе занятости безработных. Общая безработица колеблется на уровне 5,2-5,6%, что гораздо ниже, чем в большинстве стран мира.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере