Вести.net: Пираты представили первый народный 3D-принтер, а ASUS — ноутбук-трансформер

Вести.net: Пираты представили первый народный 3D-принтер, а ASUS — ноутбук-трансформер

Интернет-пользователи профинансировали сверхдешевый 3D-принтер. Принтер получил название "Буканьер". Буканьеры — это пираты, которые нападали на испанские флотилии в Карибском море в XVII веке. Сегодня термин используется просто как синоним слова "пират". Компания Pirate3D Inc базируется в Пало-Альто, хотя вся команда проекта из Сингапура.

Объявление о сборе средств для запуска принтера в серийное производство появилось на краудфандинговой платформе Kickstarter 31 мая. Сумма в 100 000 долларов, которая была заявлена основателями проекта, была собрана за рекордные 10 минут и вскоре количество пожертвований превысило полмиллиона долларов.

По своим характеристикам Буканьер походит на наиболее известный недорогой принтер Replicator 2.0 от пионеров любительской 3D-печати компании Makerbot: он печатает объекты с разрешением в 100 микрон, но несколько меньшего размера. Сам принтер при этом тоже более компактный, а его внешний вид имеет сходство с устройствами Apple за счет простоты и корпуса, который выполнен из алюминия. По утверждению производителя, принтер будет готов к работе сразу после распаковки, то есть покупателю не придется самому заниматься подготовкой к печати, как и в обычных принтерах, в Буканьере будут сменные картриджи. Устройством можно будет управлять как с десктопа или ноутбука, так и при помощи мобильных устройств.

Отдельного упоминания заслуживает цена: Pirate3D Inc намерены продавать свое устройство за 347 долларов, в то время как цену на принтеры конкурентов начинаются от 2000. Стоимость одного картриджа составит около 10 долларов. Само собой, функциональность устройства вряд ли будет слишком широка — в первую очередь Буканьер рассчитан на изготовление небольших поделок и на нем уж точно нельзя будет напечатать пластиковый пистолет.

Не секрет, что в промышленном дизайне и проектировании оборудование для создания трехмерных моделей используется уже многие годы. С его помощью конструкторы подготавливают прототипы деталей машин до их запуска в серийное производство. В момент появления такое оборудование стоило более 100 000 долларов, а пять лет назад 3D-принтер можно было купить за 15 тысяч.

Появление на рынке 3D-принтера, который стоит почти вдвое дешевле iPhone, без сомнения станет важным этапом в развитии домашней 3D-печати и в перспективе приведет к появлению других бюджетных устройств. Первая партия Буканьеров ожидается уже в конце этого года, но она целиком разойдется среди тех, кто поддержал проект на сайте Kickstarter. На появление устройства в свободной продаже можно рассчитывать ближе к следующей весне.

***

ASUS представил компьютер-трансформер. "Дамы и господа, позвольте вам представить ASUS Transformer Book Trio — первый в мире ноутбук 3-в-1! Это одновременно планшет и десктопный компьютер", — начала презентацию глава ASUS Джерри Шен.

Transformer Book Trio — трансформер не только с точки зрения формы: девайс может функционировать в трех режимах — как ноутбук, планшет, а при подключении внешнего монитора как обычный десктоп. Кроме того, он работает под управлением сразу двух операционок — Windows и Android. Последняя предназначена для работы в режиме планшета и ноутбука.

Эксперименты c формфакторами стали для ASUS уже традицией. В прошлом году здесь же, на Computex, компания показала ноутбук с двумя экранами ASUS Taichi. В открытом состоянии — обычный ноутбук с клавиатурой, тачпэдом и дисплеем. В закрытом виде — планшетный компьютер с сенсорным экраном с поддержкой multitouch.

Transformer Book Trio имеет в себе черты и двух других прошлогодних устройств ASUS — внешне он напоминает ноутбук Transformer Book и, подобно моноблоку-трансформеру AiO, который также работает на двух операционках, имеет специальную кнопку для переключения между Android и Windows.

Экран трансформера имеет диагональ в 11,6 дюйма и разрешение 1920х1080 точек. Устройство оснащено двумя процессорами: Intel и Haswell Core i7 для работы в режиме Windows и Atom для Android-версии, а также двумя аккумуляторами. Время работы на Андроиде составляет 16 часов, под управлением Windows — 6. Когда Transformer Book Trio подсоединен к док-станции, пользователь имеет доступ к 750GB пространства на жестком диске, в режиме планшета используется дополнительный твердотельный накопитель объемом 64 ГБ.

Несмотря на две операционные системы, в ASUS утверждают, что Transformer Book Trio синхронизирует все данные пользователя. Устройство появится в продаже в третьем квартале 2013 года, цены на него пока не объявлены.

Ноутбук стал не единственным устройством, которое ASUS показала на Computex. Компания представила целый ряд новинок, самая интересная из которых — планшет MeMo Pad HD 7. Гаджет крайне похож на Nexus 7 — то же разрешение 1280 x 800 точек. Отличает новинку наличие задней 5-мегапиксельной камеры и microSD-слот. Цены на устройство начинаются от 129 долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере