Тема:

Акции оппозиции 2 месяца назад

Суд отказался вернуть в прокуратуру Болотное дело

Суд отказался вернуть в прокуратуру Болотное дело

Замоскворецкий суд отказался возвращать в прокуратуру уголовное дело в отношении участников беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ходатайство адвоката одного из фигурантов дела было отклонено. Всего на скамье подсудимых по делу о беспорядках 12 человек.

Уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти было возбуждено в день проведения массового шествия на Болотной площади в 2012 году. Одним из первых был на 4,5 года колонии осужден предприниматель Максим Лузянин. Он полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием, напоминает "Интерфакс".

В апреле 2013 года Мосгорсуд приговорил к двум с половиной годам колонии оппозиционера Константина Лебедева.

В Замоскворецком суде сейчас рассматриваются дела Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках. А Мария Баронова обвинена в призывах к неподчинению требованиям полицейских.

На 6 месяцев продлен арест десяти обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади.

Разрешенный митинг и шествие на Болотной площади 6 мая 2012 года завершилось столкновениями полиции с демонстрантами. По версии оппозиции, полиция устроила провокацию, перекрыв доступ людей на площадь.

Столичная полиция, напротив, обвиняет в провокации оппозиционеров.

На Болотной площади 6 мая 2012 года были задержаны около 400 человек. В ходе столкновений полиции с участниками многотысячного шествия были травмированы 82 полицейских. Ущерб, причиненный федеральным и муниципальным учреждениям от действий манифестантов превысил 28 миллионов рублей.

Следственный комитет России тем временем продолжает расследование дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков — лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Леонида Развозжаева, а также их предполагаемого спонсора — грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере