Тема:

Выборы мэра Москвы 18 месяцев назад

Путь к креслу мэра: Собянин начнет все сначала

Путь к креслу мэра: Собянин начнет все сначала

Мэр Москвы Сергей Собянин сенсационно подал в отставку, что означает досрочные выборы в столице. Накопленные за десятилетия проблемы самого крупного российского мегаполиса придется решать тому, кто победит 8 сентября.

Москва — самый тяжелый (в смысле проблем) город. Дикие пробки на дорогах, архитектурные и градостроительные ошибки, архаичная система жилищно-коммунального хозяйства, сотни тысяч нелегальных мигрантов, экологические тупики, неприветливость городской среды — темы, каждая из которых — радикальный вызов.

Сергей Собянин шел к президенту с уже принятым решением: посередине своего законного срока начать сначала.

"Я обращаюсь к вам, Владимир Владимирович, с просьбой о досрочной отставке и прошу определить исполняющего обязанности мэра города на период выборов", — заявил Собянин.

"Сергей Семенович, вы уже больше двух лет свои обязанности исполняете. В целом работаете успешно, поэтому прошу вас продолжить эту работу. В таком крупнейшем мегаполисе, как Москва, должен быть обеспечен социальный и общественный порядок, — подчеркнул президент. — Вы сами собираетесь баллотироваться?"

"Да. В городе принято много серьезных программ, и бросать их посредине пути, наверно, было бы негоже. Поэтому считаю, что мне нужно участвовать в выборах мэра города", — сказал Сергей Собянин.

Сделано это было за три с лишним месяца до Единого дня голосования, 8 сентября. Так что по срокам теперь уже исполняющий обязанности мэр ничего не нарушил. Мосгордума выборы объявила. Обратный отсчет пошел.

Желающих побороться за кресло главы 12-миллионного мегаполиса и поконкурировать с Сергеем Собяниным оказалось много. Одним из первых об этом заявил миллиардер Михаил Прохоров, но тут же пришлось оговариваться: если успеет избавиться от зарубежных активов. Это требование закона. Если же нет, за пост мэра может побороться его сестра Ирина.

От "яблочников" в бой рвется Сергей Митрохин. От уличной оппозиции — Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Оба они сейчас — фигуранты громких дел, а Удальцов еще и под домашним арестом. Но он хочет просить у следователей разрешение, чтобы подать заявку самому.

Собрался участвовать в выборах и известный рокер Паук. Его программа давно готова: разрешить повсеместно пить и курить. И не только.

"Я предлагаю создать сто тысяч автоматизированных роботов, которые вместо гастарбайтеров будут убирать улицы, а в дневное время на детских площадках будут обучать детей английскому языку, петь для них песни, играть", — предлагает Паук.

Но чтобы зарегистрироваться, и ему, и всем другим претендентам предстоит пройти муниципальный фильтр — собрать подписи не менее 6% всех муниципальных депутатов. С инициативой про роботов, например, это будет непросто. Гораздо больше шансов у представителей крупных парламентских партий. "Единая Россия" определилась.

"Мы знаем, что Сергей Семенович пользуется поддержкой не только "Единой России", но и многих других здравых общественно-политических сил. Поэтому для него как для мэра всех москвичей и кандидата от широкой общественной коалиции, конечно же, это важно. И мы будем оказывать всяческую поддержку и рассчитываем, что он победит", — заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

Впрочем, по некоторым данным, Собянин собирается идти как самовыдвиженец. Он считает, что должность мэра неполитическая. "Справедливую Россию" своим решением он застал врасплох.

"Для нас это неожиданно. И мы должны серьезно подумать и взвесить все "за" и "против" с точки зрения выдвижения нашего кандидата. Я думаю, что мы выдвигать будем. Мы не можем не участвовать в выборах мэра Москвы. Кого мы выдвинем, пока не знаю", — отметил руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов.

КПРФ еще предстоит выбрать своего кандидата. Геннадий Зюганов считает: в Компартии много достойных людей.

"Называют несколько кандидатур. Но я сторонник убедить своих коллег пойти на выборы и мэра, и губернатора Московской области сильной командой. Одного человека для такого мегаполиса крайне мало. Должна быть профессиональная команда", — уверен лидер КПРФ.

В талантах своих однопартийцев уверен и Владимир Жириновский. А вот сам не пойдет. "Нет смысла, — полагает лидер ЛДПР. — Это хозяйственная работа. Я прекрасно знаю, как работает канализация города Москвы. Вода течет у меня ржавая до сих пор, кто бы ни был у власти. Я ближе к работе, связанной с решением стратегических вопросов. Пойдет на выборы обязательно кто-то от нас. Так что будем бороться".

Шансы возможных кандидатов — в опросе Фонда "Общественное мнение". Если бы выборы произошли сейчас, Сергея Собянина бы поддержали 46% москвичей. Дальше с 9% идет миллиардер Михаил Прохоров и трое представителей известных партий — Галина Хаванская, Иван Мельников и Игорь Лебедев. Но их проценты невелики.

"У Собянина есть большой потенциал привлечь больше голосов, чем показывают опросы. Сегодня мы имеем 46% тех москвичей, которые говорят, что проголосовали бы за него. Это означает, что на выборах, где проценты считаются от пришедших, может быть и 55%. Думаю, что в первом туре вся история закончится", — отметил президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Сам Собянин уже заявил: он заинтересован в честных выборах. Ему нужен настоящий мандат доверия от горожан, чтобы работать дальше.

"Провокации во время выборов, попытки дискредитировать, сделать их нелегитимными — задача тех, у кого рейтинг ниже табуретки. Для меня чрезвычайно важно, чтобы эти выборы прошли честно и открыто, — сказал Сергей Собянин. — Все, кто сегодня идут на выборы, думают, чем я их удивлю, какую конфетку им покажу. Почему они за меня будут голосовать? Ничего такого делать я не буду. По той причине, что я работаю мэром уже два с половиной года. И москвичи прекрасно видят, что я умею и что делаю".

Программа, которую презентовал мэр, "Москва — город, удобный для жизни", фактически стала его предвыборной программой. Это пятилетний план, где и про бюджетников, и про жилье, и про борьбу с пробками.

"Программа развития транспорта образца 2012-2013 годов и аналогичный текст пятилетней давности на разном языке написаны. Там появились нормальные слова из современного мирового лексикона, относящегося к городу и транспорту. Этого вообще не было. Произошел грандиозный ментальный сдвиг", — считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, член Общественной палаты Москвы Михаил Блинкин.

Выделенные линии — это, конечно, не панацея от болезни, особенно учитывая наш менталитет: я так тороплюсь, что даже трех тысяч на штраф не жалко. Но решением мэра их сделали. 150 километров. Автобусы и троллейбусы поехали как минимум вдвое быстрее.

Московские парки наконец-то перестали быть рынками и торговыми центрами и стали местами, куда можно прийти и отдохнуть всей семьей. А приведенный в порядок парк Горького теперь еще и культурная площадка, где проходят концерты и фестивали.

Одним из первых решений Собянина был запрет на снос исторических зданий. Больше 200 домов были спасены. Например, доходный дом начала ХХ века на Бутырской улице,73. Никто из великих здесь не жил, но этот дом — часть истории дореволюционной Москвы, и теперь его будут реставрировать.

"В отличие от Лужкова, Собянин по убеждению вандалом не является. Несколько очень правильных программ по этому поводу приняты. Инвесторский бум сбит", — подчеркнул координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Прекращена уродующая облик столицы точечная застройка. С улиц исчезла назойливая реклама. Москва и Подмосковье наконец-то нашли общий язык. Вот и выборы теперь тоже будут вместе.

У потенциальных кандидатов — 30 дней на регистрацию. Потом можно будет начать агитировать. И так до голосования, которое уже точно назначено на 8 сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере