Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

АНБ США: электронная слежка помогла отвратить десятки террористических угроз

АНБ США: электронная слежка помогла отвратить десятки террористических угроз

В ходе публичных слушаний, состоявшихся в сенатском комитете по ассигнованиям, директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кит Александер заверил американских законодателей, что осуществляемые разведкой США программы электронной слежки за телефонными переговорами и интернет-сообщениями позволили предотвратить десятки террористических угроз в США и за их пределами. Он пообещал, что "в течение ближайшей недели" постарается назвать более точное число и привести конкретные примеры.

При этом директор АНБ США убежден, что осуществляемые его ведомством массированные программы электронной слежки не только необходимы для защиты национальной безопасности страны, но и абсолютно законны. Вместе с тем, он отказался немедленно и прямо ответить на вопрос о том, на каком юридическом основании разведка собирала эту информацию.

Одновременно Кит Александер сообщил, что американская разведка не в состоянии перехватить и прослушать "любой телефонный разговор" в стране. Как сообщалось, бывший сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден предал огласке массированные программы электронной слежки, осуществляемые американскими властями. В одном из интервью он, в частности, утверждал, что в недавнем прошлом мог своего рабочего места мог подключиться к "любому телефонному разговору" в стране. Одна из законодательниц спросила Александера, верно ли это утверждение. "Неверно, — ответил генерал. — Я не знаю никакого способа, который позволял бы это сделать".

Также директор АНБ отметил, что причинно-следственные связи в подобных расследованиях бывают запутанными, так что не всегда можно утверждать, что те или иные планы были сорваны в результате конкретного перехвата. Говоря о "десятках" случаев, он пояснил, что исходил из тех эпизодов, которые были полезны спецслужбам, сообщает ИТАР-ТАСС. Кит Александер также заявил, что намерен подготовить данные об отраженных угрозах как для секретных слушаний в конгрессе США, так и для публичного распространения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере