Многодетная семья отправилась в велопробег "Россия и мир без сирот"

Пять тысяч километров на велосипедах. Многодетная семья колесит по дорогам сразу двух стран уже не первый день. Сегодня тридцать детей из приёмной семьи доехали и до Екатеринбурга. Что дети хотят сказать екатеринбуржцам?

Чтобы прокричать свой главный лозунг, ребята проделали длинный путь. На велосипедах в жару и под проливными дождями они преодолели тысячи километров. Стартовали в украинском городе Мариуполь. В Екатеринбурге свои лозунги мальчишки подкрепляют личными историями. «Мои родители начали пить, пришло в дом горе. Водка пошла и погубила всю нашу семью. Я пошёл только в первый класс и меня забрали в интернат. Я начал убегать, клей нюхать, на улице начал жить, просить деньги», — рассказывает Сергей Кучерук.

Но всё это теперь в прошлом. В 8 лет мальчик попал к своему приёмному отцу – Геннадию Мохненко. Начал заниматься спортом и даже стал чемпионом Украины по боксу. Таких ребят у многодетного отца тридцать человек. Всех он подобрал на улицах. В плохие гены приёмный папа категорически не верит. «Мои приёмные дети – все дети алкоголиков и наркоманов. Это потрясающие, талантливые, абсолютно замечательные ребята. Мы увидим однажды Украину, Россию странами без интернатов, где длиннющие очереди взрослых, мечтающих усыновить деток», — говорит приёмный отец Геннадий Мохненко.

Тактика рассказывать личные истории действует. Горожан история трогают до глубины души. Кто-то задумался над тем, чтобы взять приёмного ребёнка, а кто-то просто жертвует деньги на доброе дело.

А в это время в Доме правительства проходят выездные слушания общественной палаты России по проблемам сирот. Чиновники предлагают проверять детские дома без предупреждения. «Сейчас это делается с предварительного уведомления и согласия администрации. Чего сейчас не хватает детским учреждениям подобного типа, так это открытости. Учреждения замкнуты, ребёнок полностью зависит от администрации во всём», — считает член общественной палаты РФ Богдан Новорок.

Ну а приёмные ребята проверяют свои велосипеды и отправляются в Тюмень. Там к ним должна присоединиться ещё одна приёмная семья. Вместе свой путь они завершат на озере Байкал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере