Тема:

Академическая реформа 63 месяца назад

Ливанов: агентство научных институтов РАН будет подчиняться премьер-министру

Ливанов: агентство научных институтов РАН будет подчиняться премьер-министру

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что руководитель Агентства научных институтов РАН будет назначаться главой правительства. Говоря об аппарате новой Академии наук, Ливанов отметил, что в отношении руководителя этой структуры решение тоже будет приниматься правительством. Это будет бюджетное учреждение, подведомственное правительству, по согласованию с президиумом РАН.

При создании нового законопроекта о реформировании системы РАН, добавил он, везде, где возможно, закладывался принцип "двух ключей", согласно которому все важные решения в этой сфере будут приниматься государством при учете мнения научного сообщества. Пресс-конференцию Дмитрия Ливанова транслировал канал "Россия 24".

Кроме того, Ливанов сказал о том, что Россия по объему фундаментальных научных исследований отстает даже от некоторых развивающихся стран. По словам министра, Россия отстает не только от Великобритании, Германии, США, Франции, Италии, но и от Китая, ЮАР, Кореи и Индии.

Науке в РФ необходимо новое развитие, новая передовая форма организации фундаментальных исследований, полагает Ливанов. Министр также заметил, что за последнее десятилетие при десятикратном увеличении финансирования доля научных публикаций РАН и их число не увеличиваются.

Между тем, в Москве проходит внеочередное заседание президиума РАН. На нем обсуждаются вопросы, связанные с реорганизацией Академий наук. Законопроект о коренной реформе российской фундаментальной науки был представлен сегодня на заседании правительства РФ.

Согласно документу, создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук , Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере