Тема:

Проблемы в космосе 51 месяц назад

На месте падения "Протона-М" образовалось ядовитое облако

На месте падения "Протона-М" образовалось ядовитое облако

На месте падения ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС образовалась воронка диаметром около 150-200 метров и облако ядовитого гептила. Падение ракеты внесет коррективы в планы запусков. Запуск спутников по программе ГЛОНАСС будет перенесен на более ранний срок. А в 2014 году могут перенести запуск к МКС многофункционального лабораторного модуля.

Ракета горела и взрывалась уже в полете, поэтому большая часть топлива сгорела еще до падения на землю, сообщает "Интерфакс". Пожара на месте аварии не было. Место аварии оцеплено аварийной группой и пожарными командами. Жителей районов, прилегающих к Байконуру, призывают не покидать дома.

О том, что на космодроме Байконур произошла авария, оповещаются жители Казалинского, Кармакшинского районов и города Байконур.

Специалистами пока не могут точно определить, произошел ли разлив гептила или нет. В упавшей на старте ракете "Протон-М" находилось почти 500 тонн токсичного топлива. В его состав входят ядовитые вещества гептил и амил, которые могли после крушения попасть в атмосферу и почву.

Глава Национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев сообщил, что после взрыва ракеты над местом аварии образовалось облако дыма, которое может выйти за пределы территории космодрома. В то же время он отметил, что после падения ракеты-носителя произошло возгорание топлива — гептила, в результате чего образуется менее токсичное соединение — оксид азота. Гептила было 172 тонны.

Из-за аварии ракеты "Протон-М" следующий запуск по программе ГЛОНАСС может состояться раньше запланированного. Очередной запуск планировался на декабрь. Это запуск одного аппарата с помощью ракеты "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк. Но из-за аварии "Протона-М" и при необходимости замены имеющихся на орбите спутников запуск состоится раньше.

Запуск трех аппаратов запланирован только на 2014 год.

В настоящее время в системе ГЛОНАСС числится 29 космических аппаратов, но только 23 работающих. Накануне один из аппаратов перестал передавать навигационный сигнал и был выведен из системы. Еще один аппарат находится на этапе летных испытаний, четыре — в резерве. Для 100% покрытия Земли навигационным полем в системе ГЛОНАСС должно работать 24 аппарата.

Запуск многофункционального лабораторной модуля (МЛМ) к Международной космической станции также может быть перенесен на следующий год из-за аварии ракеты "Протон-М".

Авария "Протона" произошла на 17 секунде полета, по предварительным данным, из-за отказа двигателя первой ступени. Ракета упала в полутора километрах от "гагаринского" пуска, с которого она стартовала.

Репортаж о запуске шел в прямом эфире на сайте Роскосмоса.

"Протон" должен был впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки.

5 декабря 2010 года стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1500 километрах от Гонолулу (Гавайи, США). Авария произошла из-за ошибки в технической документации: в разгонный блок ДМ-03 залили полторы тонны лишнего окислителя.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере