Тема:

Проблемы в космосе 51 месяц назад

Следком найдет виновных в падении "Протона"

Следком найдет виновных в падении "Протона"

Поиском виновных в аварийном запуске ракеты-носителя "Протон-М" тремя спутниками ГЛОНАСС на борту занялся Следственный комитет России.

"В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в аварии. Следователями изучается соответствующая документация, допрашиваются сотрудники, отвечающие за подготовку и непосредственный запуск ракеты. Решается вопрос о назначении комплекса экспертиз, для установления точной причины аварии", — сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ракета-носитель потерпела крушение 2 июля сразу после запуска с космодрома Байконур. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Эксперты космической отрасли выдвигают две основные версии аварии: либо неисправность двигательной установки, либо неверная работа системы управления. По предварительным оценкам, крушение не нанесло катастрофического ущерба окружающей среде. Однако сообщалось, о том, что в районе аварии образовалось ядовитое облако из отходов горения высокотоксичного ракетного топлива.

2 июля в администрацию Казалинского района Кызылординской области Казахстана поступило сообщение от жителей населенных пунктов Казалы и Сарыбулак о падеже крупного и мелкого рогатого скота. Однако после того, как на месте побывали ветеринары, информация об этом не подтвердилась.

В настоящее время экологи продолжают работу по забору проб в районе аварии, главам администраций близлежащих районов рекомендовано усилить контроль на подведомственной территории, передает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере