90-летние старики становятся всё умнее

Долгожителей становится всё больше, и они становятся всё умнее

Долгожителей становится всё больше, и они становятся всё умнее
(фото Mark Davies/Flickr).

В журнале Lancet вышла статья, рассказывающая о неординарных умственных способностях людей в возрасте 90 лет. Оказывается, 10 лет назад их сверстники были менее умными.

Коре Кристенсен (Kaare Christensen), глава Исследовательского центра старения (Dansk Center for Aldringsforskning) при университете Южной Дании, и его коллеги в течение 12 лет проводили опросы и тестировали более пяти тысяч жителей Дании, родившихся в 1905 и в 1915 годах. Всех добровольцев проверяли на возможные когнитивные нарушения при помощи Краткой шкалы оценки психического статуса.

Статистическая работа с собранными данными показала, что люди, родившиеся на 10 лет позже, имели на треть больше шансов дожить до 90 лет (в первую очередь благодаря развитию медицины). Кроме того, они были умнее своих предшественников в их же годы (вероятно, дело хотя бы частично в лучшем образовании). Поколение 1915 года не только показало лучшие результаты, но и чаще получало высшие оценки.

Долгожителей становится всё больше, и они становятся всё умнее (фото Mark Davies/Flickr).

По словам учёных, это открытие меняет наше представление о людях в столь почтенном возрасте. Получается, что старению можно противостоять, что мозг может работать хорошо дольше, чем нам казалось. Это мотивирует на некоторое изменение нашего образа жизни, изменение среды. Впрочем, людям с деменцией и прочими отклонениями всё же нужна помощь.

В чём кроется причина меньшего упадка умственных способностей с возрастом, учёные выяснить не смогли. Сравнив группы по ряду факторов, они не пришли к какому-то конкретному выводу. "На стороне людей, родившихся в 1915 году, был ряд факторов — лучшие условия жизни и работы, радио, ТВ и газеты появились в их жизни раньше", — добавляет Кристенсен.

Что интересно, физические тесты люди, родившиеся в 1905 и 1915 годы, прошли примерно одинаково. Как пишут авторы обширной работы, это может означать, что изменения происходили, прежде всего, в интеллектуальной среде, нежели в физической.

Также по теме:
Фармацевты тестируют лекарства, которые могут продлить жизнь до 150 лет 
Доказано позитивное влияние музыки на старение 
Найден белок, возвращающий молодость сердцу 
Геронтологи работают над программой, которая позволит жить до 100 лет 
Учёные объяснили, почему люди в возрасте становятся доверчивее

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере