Тема:

Эдвард Сноуден 3 месяца назад

Путин: США сами заблокировали Сноудена в России

Путин: США сами заблокировали Сноудена в России

Эдвард Сноуден, который находится сейчас в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, покинет Россию, как только у него будет такая возможность, однако ситуация с ним пока остается неясной. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин во время встречи со студентами на острове Гогланд.

"Это в таком состоянии пока зависло, но как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает", — сказал президент. "А условия предоставления политического убежища ему известны, судя по последним заявлениям, он как-то меняет свою позицию, окончательно ситуация пока не разъяснилась", — добавил глава государства.

По словам Путина, США, по сути, заблокировали Сноудена на территории России, не давая возможность другим странам разрешить пролет с ним через их территорию. "Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет. Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они по сути сами заблокировали его на нашей территории", — указал президент РФ.

На вопрос одной из студенток, что будет дальше со Сноуденом, Путин сказал: "Откуда я знаю?". "Это его жизнь, его судьба", — добавил президент. "В конечном итоге он хочет перебраться на постоянное место жительство, постоянно пребывать хочет на другой территории", — заметил Путин, передает ИТАР-ТАСС.

2 июля Сноуден встретился с российскими правозащитниками и попросил их содействия в отправлении запроса на предоставление временного убежища в России, пока он не получит документы от латиноамериканских стран, чтобы уехать. Ранее президент РФ заявлял, что Сноуден может остаться в России при условии, что он прекратит свою деятельность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере