Московским чиновникам предложили сесть в коляску и протестировать пандусы

фото: http://svetlana75.livejournal.com

Москвичи, недовольные благоустройством своего дома и двора, могут оставлять свои жалобы на портале "Наш город". Этот интернет-ресурс работает уже более полутора лет. Им воспользовалась и помощник депутата Госдумы РФ Светлана Штаркова.

На сайте она оставила отзыв с фотографиями: "Сейчас в нашем районе ведутся работы по замене асфальта. Где-то это действительно нужно. Но "под шумок" меняются и новые, абсолютно целые бордюрные камни, что выглядит как "осваивание бюджета". Зачем менять новое на новое? Еще пару месяцев назад этот бордюр красили, то есть были потрачены деньги на краску, оплату работы. А теперь этот бордюр меняют, потом будут снова красить – это снова деньги налогоплательщиков". Речь идет о районе Коньково.

Вместо того, чтобы менять бордюр, властям стоило бы озаботиться инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями, считает Штаркова. Она сама воспитывает ребенка-инвалида и не понаслышке знает, что значит ограниченные возможности передвижения. По ее словам, в ее доме находится бюро медико-социальной экспертизы, куда приезжают инвалиды, в том числе и на колясках. "Пандус у МСЭ не меняется много лет, не соответствует СНИП. Может, лучше эти деньги потратить на новый пандус, который реально нужен людям?" – заявила она.

И вот, на днях Светлана Штаркова получила ответ от главы районной управы Рустяма Мухетдинова. Он отметил, что все работы ведутся в соответствии с программами по благоустройству на 2013 год. "У входа в здание Главного бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве, филиал номер 3, выполнены работы по ремонту пандуса. В настоящее время пандус находится в удовлетворительном состоянии и в замене не нуждается", – говорится в ответе главы управы. К ответу приложен подтверждающий это акт, подписанный представителем административно-технической инспекции и инженерами.

В своем блоге Светлана Штаркова опубликовала две фотографии одного и того же подъезда с пандусом. На сделанном ею фото – пандус до "ремонта", на снимке, присланном из управы – результат работ.

Различий практически нет – кроме того, что пандус и ступеньки заново покрашены желтой краской. Однако, по словам помощницы депутата, подняться по лестнице инвалидам это не поможет. Пандус слишком крутой для них, нет перил с внутренней стороны лестницы. Она также приводит положения строительных норм и правил, которым данный пандус явно не соответствует.

В связи с этим Штаркова призвала главу управы района Коньково и экспертов, подписавших акт, сесть в инвалидную коляску и попытаться самостоятельно подняться и спуститься по этой лестнице, ничего себе не сломав.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере