Американцы разбомбили восьмое чудо света

Американцы разбомбили восьмое чудо света

Большой Барьерный риф, о сохранности которого так беспокоятся экологи, оказался под ударом авиации США. Истребители сбросили на него четыре бомбы — две учебные, две настоящие.

Бомбы упали на Большой Барьерный риф случайно. По крайней мере, такой вывод можно сделать из того, что утверждает командование седьмого флота ВМС США. Инцидент произошел во время совместных американо-австралийских учений. Пилоты выполняли маневры, но в самый разгар тренировок бомбометание отменили. По инструкции, возвращаться на авианосец при полном вооружении запрещено, а топливо было уже на исходе. Летчики, оказавшиеся перед выбором, не нашли ничего лучше, как просто сбросить бомбы в воду, а под водой оказался Большой Барьерный риф. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие считают риф восьмым чудом света. Уникальный ландшафт, богатая фауна, красивые виды — не случайно акватория у северо-восточного побережья Австралии так привлекает туристов и любителей дайвинга. Но это очень хрупкая экосистема, и любое грубое вмешательство со стороны человека может его разрушить. Что уж говорить о бомбах. "Зеленые" в парламенте Австралии требуют от правительства немедленно подать ноту протеста.

"Мы позволяем американским военным сбрасывать бомбы на мировое достояние – Большой Барьерный риф, — заявила сенатор от "Австралийской партии зеленых" Ларисса Уотерс. — Мы что, совсем сошли с ума? Это так мы ухаживаем за этим уникальным регионом – позволяя иностранцам сбрасывать на него бомбы?"

Два снаряда были с взрывчаткой – неактивированные, два – учебные. Американская сторона утверждает, что риф в полном порядке. Но поверить в это сложно, учитывая, что общий вес взрывчатки составляет около двух тонн. Да, она не взорвалась, но едва ли у бомб были сертификаты об экологической безопасности. Насколько серьезные последствия может повлечь за собой подобная оплошность, остается только гадать.

Во-первых, коралловый риф защищал берега Австралии от сильных волн, а у жителей континента наверняка свежи воспоминания о масштабном наводнении 2011 года. Тогда погибли 22 человека. Во-вторых, вымирание кораллов запустит цепную реакцию вымирания всех прочих видов — разных наименований рыб и птиц в этом месте сотни, а видов моллюсков — около пяти тысяч. Потеря была бы, конечно, невосполнимая. В-третьих, туристические программы к Большому Барьерному рифу приносили Австралии ежегодно порядка трех миллиардов долларов США. По факту случившегося идет проверка, но отменять или укорачивать программу учений не стали. Маневры австралийских и американских военных продлятся еще две недели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере