В Ростове на смену проекту "Библионочь" пришел "Библиоджаз"

В Донской публичной библиотеке громко стартовал проект "Библиоджаз". Идея родилась в духe джаза — спонтанно. На акции "Библионочь" студентам Ростовского колледжа искусств предложили выступать прямо в книгохранилище.

"Джаз — это такая универсальная музыка, которая может звучать где угодно, и библиотека — более чем подходящее место", — говорит заведующий отделением джазовой музыки Ростовского колледжа искусств, доцент Адам Терацуян, — во-первых, здесь есть прекрасный рояль, которого нет ни в одном из наших театров, кроме Музыкального. Здесь идеальная акустика, зал на 250 мест, я считаю, это идеально. И потом, музыка и книги — это очень правильно".

Организаторы говорят, что эта площадка, прежде всего, для молодых исполнителей. На сцене — музыканты юные, но уже прославленные. Например, вместе с "New Trio" выступает обладатель Гран-при восьмого международного конкурса джазовых исполнителей Олег Аккуратов. Он тоже пошел на эксперимент — не только сыграл, но и впервые спел.

"Это возможность играть с разными составами, это возможность играть со многими музыкантами — с Адамом Терацуяном, со студентами музыкального колледжа. Здесь особенный инструмент, в душе хорошо, я очень счастлив", — отметил музыкант Олег Аккуратов.

Музыканты обещают играть не только известные хиты, но и собственные сочинения. А еще — менять составы, приглашать исполнителей из других городов и много импровизировать. Концерты будут идти в библиотеке каждый месяц с сентября по май.

Сегодня