В Киргизии подросток умер от самой страшной средневековой болезни

В Киргизии ЧП: впервые за долгие годы проявилась одна из самых страшных средневековых болезней — бубонная чума. От нее скончался 15-летний уроженец Иссык-Кульской области.

22 августа подросток обратился в больницу с жалобами на повышенную температуру. Врачи обнаружили у него характерные бубоны подмышкой и около шеи и поставили диагноз "чума". Мальчика перевели в реанимацию областной клиники, однако ближе к вечеру он умер. Патологоанатомы подтвердили страшный диагноз — чума бубонной формы. По предварительной версии, подросток ел мясо пойманного им накануне сурка.

В связи с возникновением чрезвычайной ситуации на Иссык-Куль из столицы страны направлены противоэпидемические группы. А эпидемия вполне может вспыхнуть: чума очень заразна, а за последние дни контакт с умершим имели около 100 человек. Все они изолированы, среди местных жителей ведется разъяснительная работа. Обследованы уже 800 человек.

В середине XIV века половину Европы, Азии и Северной Африки выкосила "Черная смерть", как называли тогда эпидемию бубонной чумы. Она распространилась из природного очага в пустыне Гоби после резкого изменения климата — так называемого Малого ледникового периода. Из Китая и Индии с монгольскими войсками и торговыми караванами она проникла в Европу, докатившись до самой Гренландии. За два десятка лет, пока свирепствовала чума, погибло около 60 миллионов человек (во многих регионах — до половины населения).
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере