Тема:

Эдвард Сноуден 13 суток назад

Washington Post опубликовала бюджет американских спецслужб

фото EPA

Хотя Эдвард Сноуден принял условие Владимира Путина "больше не наносить ущерб США", выкраденные им материалы продолжают жить своей жизнью. На прошлой неделе в Великобритании разгорелся скандал вокруг ноутбуков с секретной информацией, уничтоженных сотрудниками Службы связи Великобритании прямо в редакции журнала The Guardian. После этого инцидента обладатели архива решили больше не рисковать и разместили его на сайте Wikileaks под паролем, известным лишь нескольким людям.

Среди этих людей оказались журналисты газеты The Washington Post, опубликовавшие на сайте издания материал под детективным заголовком "Черный бюджет". Рассекреченная информация представляет собой в себя 178-страничный бюджетный отчет, из которого можно узнать, например, что нынешние расходы США на работу спецслужб многократно превосходят аналогичные показатели времен холодной войны. При этом нынешний бюджет, составляющий в этом году 52,6 миллиардов долларов, даже меньше прошлогоднего – тогда финансирование спецслужб составило 55 миллиардов долларов.

Самое значительное финансирование, как не сложно догадаться, получает ЦРУ – в этом году оно составит 14,7 миллиарда, далее идет АНБ с 10,8 миллиарда и Национальное управление воздушно-космической разведки, которое получит 10,3 миллиарда. Наибольшая часть средств уходит на исследование и предупреждение властей о различного рода кризисных явлениях социального и экономического характера, а также о чрезвычайных ситуациях в разных регионах планеты. Общая сумма, затраченная на подобные проекты составляет порядка 20 миллиардов долларов, в то время как на борьбу с иностранными спецслужбами выделено более чем в пять раз меньше – всего лишь 3,8 миллиарда. Кроме того, сотни миллионов долларов уходят на внедрение в сети крупнейших телекоммуникационных компаний.

Согласно "Чёрному бюджету", Соединенные Штаты продолжают испытывать особый интерес к разведданным из ряда стран, в число которых входит и Россия. В этом списке также числятся Китай, Иран, Куба и Израиль, несмотря на то, что последний является главным союзником США на Ближнем Востоке. Наибольшую трудность при получении разведданных составляет информация из Северной Кореи, поэтому корейский считается одним из приоритетных для разведчиков языков. Кроме корейского разведчикам приходится учить китайский, испанский, португальский и фарси.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест отказался комментировать поступившую информацию, упомянув лишь, что "вредоносные утечки информации" наносят ущерб государственным интересам. Спецслужбы США до сих пор не могут оценить масштаб ущерба, нанесенного Эдвардом Сноуденом, который получал доступ к информации как используя полномочия администратора, так и через аккаунты других сотрудников. О том, какая судьба ждет Сноудена в случае возвращения на родину, красноречиво говорит приговор другому информатору Wikileaks, Челси Мэннинг, которая 21 августа была приговорена к 35 годам заключения за разглашение государственной тайны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере