Тема:

Выборы мэра Москвы 10 месяцев назад

В Москве обработано 99% бюллетеней: Собянин - 51,27%, Навальный - 27,3%

В Москве обработано 99% бюллетеней: Собянин - 51,27%, Навальный - 27,3%

В России подводят итоги Единого дня голосования. В минувшее воскресенье, 8 сентября, состоялось около семи тысяч выборов и референдумов регионального и местного уровня. В десяти субъектах, в том числе в столице и области, избирали руководителей. Кроме того, в 16 регионах прошли выборы в законодательные собрания. Наиболее активно голосовали на Дальнем Востоке. Так, в Якутии на участки пришли почти 60 процентов избирателей. А в Москве и Подмосковье явка была низкой — в выборах приняли участие чуть более трети жителей, имеющих право голоса.

По данным подсчета 99,17 процента протоколов, в Москве победу одерживает самовыдвиженец Сергей Собянин. Он набрал 51,27 процента голосов. Второй результат на выборах мэра Москвы — у оппозиционера Алексея Навального (РПР-Парнас), он набрал 27,3 процента. Замыкает тройку лидеров коммунист Иван Мельников, он получил чуть менее 11 процентов голосов избирателей – 10,72 процента. Четвертое место занимает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, набравший более трех с половиной процентов (3,52 процента). У либерал-демократа Михаила Дегтярева – 2,86 процента. Николай Левичев ("Справедливая Россия") — 2,8 процента.

На 10:00 по московскому времени в Мосгоризбиркоме запланирована пресс-конференция, на которой журналистам будут сообщены, как ожидается, полные данные о состоявшихся выборах. Прямую трансляцию смотрите на телеканале "Россия 24" и сайте Вести.Ru.

Выборы столичного мэра стали первыми за последние 10 лет. Собянин с 21 октября 2010 года стал третьим по счету  мэром Москвы. До него этот пост занимал Юрий Лужков, руководивший городом 18 лет. Он был отрешен от должности 28 сентября 2010 года с формулировкой "в связи с утратой доверия президента". До Лужкова пост московского мэра занимал Гавриил Попов.

Сегодня