В России доделывают государственный поисковик "Спутник"

В России доделывают государственный поисковик "Спутник"

"Ростелеком" завершает разработку государственной поисковой машины, призванной конкурировать с "Яндексом" и Google. Проект планируется запустить через 3-4 месяца на домене sputnik.ru.

О проекте российского госпоисковика слышно уже не впервые, теперь свежими сведениями делится газета "Ведомости". По данным издания, ссылающегося на источники в нескольких интернет-фирмах, на разработку проекта принадлежащей "Ростелекому" "КМ Медиа" уже потрачено порядка 20 миллионов долларов. Для работы над ним компания активно переманивает специалистов из "Яндекса", Mail.Ru Group и Google.

Курирует запуск "Спутника" вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов. Он пришел на работу в компанию весной 2013-го, а ранее долгое время возглавлял систему контекстной рекламы "Бегун". В "Ростелекоме" не стали комментировать изданию информацию о работе на государственным поисковиком.

Эксперты отмечают, что конкурировать с практически полностью доминирующими на российском рынке интернет-поиска "Яндексом" и Google госпоисковику будет нелегко. Возможно, до некоторой степени продвинуть "Спутник" поможет его использование по умолчанию в органах власти и государственных компаниях.

Как рассказал "Ведомостям" источник в "Ростелекоме", в настоящее время поисковик планируется запустить в первом квартале 2014 года, однако сроки, как и название, в конечном итоге еще могут поменяться. К новому году программы-роботы "Спутника" завершат индексацию российского сектора Интернета, а вот выход на зарубежные рынки останется задачей на отдаленное будущее.

Источник: "Ведомости"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере